В Тамбовской области пройдет Неделя безопасности

В Тамбовской области продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. За 8 месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 109 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых один подросток погиб и 123 ребенка получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество происшествий увеличилось на со 107 до 109, число погибших уменьшилось на с 6 до 1, число раненых возросло на с 108 до 123. Каждое 8 ДТП в области происходит с участием детей.

В результате нарушений Правил дорожного движения детьми на дорогах области за 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 37 ДТП при этом один ребенок погиб и 38 детей получили ранения.

В 32 случаях дети являлись пешеходами, при этом 34 ребёнка получили ранения. 9 ДТП зарегистрированы на пешеходных переходах. Вина детей-пешеходов в 2017 году была установлена в 16 случаях.

В 55 ДТП дети являлись пассажирами транспортных средств, при этом 60 детей получили травмы.

9 ДТП зарегистрированы с участием водителей мототранспорта, из них 5 ДТП с участием водителей мопедов, при этом 9 детей получили ранения. В 7 происшествиях была установлена вина детей водителей мототранспорта.

20 ДТП зарегистрированы с участием детей-водителей велосипедов, из них из-за нарушений ПДД детьми-велосипедистами произошло 13 ДТП.

На территории города Мичуринска за текущий год зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых пострадало 7 несовершеннолетних. 2 ДТП произошло по личной неосторожности ребенка и за отсутствия контроля со стороны родителей.

В целях профилактики детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма, восстановления у данных категорий участников движения навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного проживания, Управлением ГИБДД по Тамбовской области совместно с Управлением образования и науки Тамбовской области и другими заинтересованными ведомствами и общественными организациями с 25 по 29 сентября на территории области пройдет профилактическое мероприятие Неделя безопасности.

В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции области проведут в школах тематические занятия, на которых напомнят детям правила дорожного движения и закрепят навыки безопасного поведения на дорогах.

В преддверии и в течении мероприятия будут проводиться пропагандистские акции с привлечением ребят из отрядов юных инспекторов движения, представителей общественных организаций и средств массовой информации. Особое внимание будет обращено и на пропаганду использования юными пешеходами световозвращающих элементов на одежде, повышающих их безопасность в темное время суток, а также разъяснению опасных ситуаций, которые могут возникнуть с детьми на дороге.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о необходимости соблюдения всеми участниками движения Правил дорожного движения Российской Федерации. Выбирая пешие прогулки с детьми, каждый родитель должен знать, что главным учителем безопасного поведения на дороге для ребенка является именно он. Следует объяснить сыну или дочери, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу, рассказать ребенку, что осуществлять переход можно, только когда все автомобили остановились, водители видят его и пропускают. Находясь на проезжей части дороги необходимо смотреть по сторонам и быть предельно внимательным! Во время прогулок обращать внимание, что выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта опасно, особенно внутри дворовой территории.

В сумерках и плохую погоду водители могут не заметить пешехода, поэтому, следует надевать яркую одежду, а лучше иметь на ней световозвращающие элементы.

Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости соблюдения скоростного режима и правил проезда пешеходных переходов. При этом важно оценивать погодные условия: дождь, ветер, солнце и туман, а также помнить, что дети видят окружающий мир по-своему, их поведение на дороге непредсказуемо и неожиданно.



Делаете ли вы запасы (картошку, лук, чеснок, соления, варенье) на зиму?