Вождение транспортного средства несовместимо даже с легкой степенью опьянения

Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с легкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся пусть в сравнительно небольших концентрациях в крови, существенно влияет на зрительно-моторную координацию. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, понижается работоспособность, уменьшается мышечная сила.

Пренебрежительное отношение к опасности, некритичность к своему поведению, неадекватная оценка дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасные интервалы и дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую и приводят к дорожным происшествиям.

В соответствии с действующим законодательством за езду в состоянии опьянения впервые водителем, имеющим право управления транспортными средствами, статьями 12.8 и 12.26 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30000 рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Если же прав гражданин не имеет, то ответственность за «пьяное вождение» - административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 30000 рублей ( штраф только для лиц, в отношении которых, в соответствии с Кодексом не может применяться арест). Только в текущем году на территории города Мичуринска задержано 119 водителей в состоянии опьянения.

Также законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. В соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, в июне 2019 года вступили в законную силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым наказание за оставление места ДТП, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью или повлекшее гибель потерпевшего приравнено к совершению аналогичного ДТП в состоянии опьянения.

На сегодняшний момент на территории города Мичуринска возбуждено 16 уголовных дел за повторную езду в состоянии опьянения, по 7 из которых, уже вынесен обвинительный приговор.

Но ведь кроме юридической ответственности существует ответственность перед своей совестью. Все мы участники дорожного движения. И пока на дороге есть равнодушные, пока хоть один пьяница, садясь за руль, не слышит в свой адрес твердого «нет!» от родных, близких, просто прохожих, сводки о дорожно-транспортных происшествиях будут фиксировать все новые жертвы. Жертвы, которых могло и не быть.

 

Телефоны доверия: 5-14-31, 102, 89202361111



Много ли Вы ходите пешком?