Оказание первой помощи при дорожно-транспортном происшествии

Основные причины смерти в ДТП:

- травмы, не совместимые с жизнью – 20%

- задержка скорой помощи – 10%

- неправильно оказанная первая помощь или бездействие очевидцев – 70%.

Почему так происходит, как помочь человеку, пострадавшему в ДТП? Нельзя оставаться равнодушными, необходимо оказать первую помощь.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
- немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

- вызвать "Скорую медицинскую помощь" (Единый номер вызова экстренных служб «112», «03» - служба скорой помощи).

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим. Необходимо извлечь пострадавшего из машины, движения должны быть осторожными, так как можно усугубить тяжесть полученных травм. Вытягивают человека из машины, взяв его за подмышечные области.

Если есть подозрение на перелом позвоночника, то такого больного укладывают на живот, чтобы место перелома оставалось в относительном покое.
- далее устранить сдавливающую одежду, чтобы обеспечить приток кислорода (убрать галстук, разорвать одежду, ослабить ремень и др). Любое неосторожное движение или надавливание может только усилить боль, будьте внимательны.

Общие принципы оказания первой медицинской помощи при ДТП.
- остановка кровотечения;

- при отсутствии дыхания приступить к искусственному дыханию;
- при отсутствии пульса – вместе с искусственным дыханием делать непрямой массаж сердца;

- обработать раны, наложить повязку. При переломах – наложить шины.
 

Последствия неоказания помощи пострадавшим в ДТП.

Оставление водителем в нарушение ПДД РФ места ДТП, участником которого он являлся, не только влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 12. 27 КоАП РФ, в качестве которой может быть назначено лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток, но и может повлечь за собой уголовную ответственность.
Так, действия водителя транспортного средства, оставившего потерпевшего, пострадавшего в ДТП, опасном для жизни или здоровья состоянии, не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ.



Как Вы используете свободное время на карантине?