• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 17 октября 2017 14:41

Научитесь жить с гипертонией

Артериальная гипертензия – это синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни( 90-95% всей АГ) и симптоматических артериальных гипертензиях ( при некоторых заболеваниях почек, эндокринных заболеваний и врожденных поражениях крупных сосудов). Несмотря на усилие ученых и врачей всего мира, артериальная гипертензия остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, так как является важнейшим фактором риска основных сердечно -сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, а также ведет к поражению основных органов- мишеней(сердца, почек, головного мозга, периферических артерий, сетчатки глаз). Распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения в нашей стране составляет примерно 40%, причем женщины болеют немного чаще, чем мужчины.

Среди кардиологов распространенно, так называемое, «правило трех половинок»- 50% среди страдающих артериальной гипертензией знают о своем заболевании, 50% из знающих лечатся, 50% из тех, кто лечится, достигают целевого артериального давления, т.е. лечатся правильно. Почему так происходит? Потому что артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно и узнать о том, что болезнь уже есть, можно, только контролируя артериальное давление. Поэтому, особенно важно научиться измерять свое артериальное давление самостоятельно, в домашних условиях, при помощи аппаратов для контроля АД(тонометров), тем более, что сегодня их имеется большое разнообразие, и каждый может выбрать аппарат, удобный для измерения только для него(механический, электронный, с манжетой на плече, запястье и т.д.). необходимо также знать, что существуют современные методы диагностики АГ, такие, например, как суточное мониторирование АД( СМАД). Следует заметить, что метод суточного мониторирования в последние годы все шире внедряется в практику российского здравоохранения и позволяет не только поставить правильный диагноз, но и оценить эффективность подобного лечения.

Какое же артериальное давление следует считать нормальным, и где начинается болезнь? По данным российского и европейского кардиологических обществ, нормальным считается АД от 120/80 до 139/89 мм рт.ст., а выше 140/90 мм рт.ст. – артериальная гипертензия, которая делится на три степени тяжести. Самая тяжелая – это третья степень, когда АД выше 180/110 мм рт.ст. Величина АД является важным, но далеко не единственным фактором, определяющим тяжесть и прогноз заболевания. Большую роль играют, так называемые, факторы риска: возраст(мужчины – старше 55 лет, женщины – старше 65 лет), курение, повышение холестерина, сахарный диабет, ожирение, наследственная предрасположенность к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Если ваш лечащий врач поставил вам диагноз «гипертоническая болезнь», необходимо начинать лечение, которое включает в себя не только снижение АД до целевого уровня, но и коррекцию всех модифицированных факторов риска, т.е. тех, на какие может повлиять (курение, повышение холестерина и глюкозы, ожирение), так как изменить наследственность и возраст нам не подвластно. Необходимо отказаться от курения, понизить массу тела, снизить потребление поваренной соли до 5г. в сутки, увеличить физические нагрузки( 30-40 мин. ходьбы не менее 4 раз в неделю, причем на свежем воздухе), изменить режим питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, магния, а также уменьшением потребления животных жиров.

Снижение АД до целевого уровня ( меньше 140/90 мм рт.ст.) следует добиваться постепенно, особенно в пожилом возрасте. Медикаментозных препаратов, используемых для лечения артериальной гипертензии, огромное множество. Существует пять основных групп лекарств и три дополнительные. В каждой из этих групп имеется большое количество препаратов. А, уж, какое многообразие торговых наименований каждого препарата существует в наших аптеках! В этом может запутаться даже врач. Важно запомнить самое главное: лечение гипертонии должно быть постоянным! Ни о каком курсовом приеме препаратов для снижения АД, приеме по требованию не может быть и речи. Лучше отдать предпочтение современным препаратам, которые действуют 24 часа и поэтому принимаются однократно, чаще в утренние часы, что очень удобно работающим людям. Кроме того, в настоящее время появляется все больше комбинированных препаратов, состоящих из 2 или 3 лекарств, которые позволяют воздействовать на разные механизмы артериальной гипертензии и уменьшают побочные действия, так как в них используются относительно малые дозы при лучшем суммарном эффекте. Только при таком подходе к лечению, и что особенно важно подчеркнуть, при партнерских отношениях врача и больного, можно сделать гипертонию контролируемым заболеванием, что позволит, в свою очередь, избежать грозных осложнений (инфаркта миокарда и мозгового инсульта) и продлить жизнь.

Контролируйте свое артериальное давление и будьте здоровы!

ТОГБУЗ «ГБ им.С.С.Брюхоненко», врач – кардиолог 2 пол.отд. Турищева Ирина Н.



Вы используете продукты-полуфабрикаты?