• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Пн, 25 марта 2019 11:40

К Дню защиты детей

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 г. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

В преддверии Международного дня защиты детей, а также в связи с празднованием 82-летния со Дня создания подразделений по делам несовершеннолетний в системе МВД, сотрудниками транспортной полиции проводят профилактические лекции в учебных заведениях, расположенных на участке оперативного обслуживания ЛО МВД России на станции Мичуринск.

Уже стало доброй традицией, посещение сотрудниками ЛО МВД России на станции Мичуринск Заворонежского детского дома с профилактическими лекциями. Вместе со старшим юрисконсультом Марией Ламоновой и старшим инспектором ГИАЗ Кристиной Колотевой, ребята на наглядных примерах разобрали права и обязанности, которые им принадлежат, какие противоправные деяния запрещены действующим законодательством, и какие меры ответственности могут быть применены за их совершение.

Начальником ОДН Верой Логутовой, были подробно освещены, какие меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта необходимо соблюдать, в целях недопущения несчастных случаев.

Чтобы ребята лучше усвоили полученные знания, стражи порядка провели викторину, где задавали вопросы детям по проведенной лекции. В завершении лекции учащимся были вручены памятки по правилам поведения на железнодорожных объектах, а также необходимые им для личного пользования вещи и предметы.

Помимо посещения детского дома, сотрудники транспортной полиции совместно с представителями ОАО «РЖД» посетили с лекциями Центр – колледж прикладных квалификаций города Мичуринск.

Представители ОАО «РЖД» в доступной форме разъяснили учащимся, что железная дорога является зоной повышенной опасности, нахождение на железнодорожных путях, переход в неустановленных местах, хулиганство и необдуманные поступки могут быть опасны для жизни. Во избежание этого необходимо строго соблюдать установленные правила безопасного поведения на железных дорогах.

Сотрудники транспортной полиции подробно осветили вопросы личной безопасности на объектах железнодорожного транспорта, будь то нахождение на железнодорожных вокзалах либо при следовании в поездах дальнего и пригородного сообщения. Кроме этого рассказали собравшимся об условиях поступления в учебные заведения системы МВД России и порядке приема на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. Раздали ребятам подготовленные памятки

Основной целью проведения данных мероприятий является профилактика и предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, повышение правовой культуры всех участников образовательного процесса, укрепление взаимодействия со службами, занимающимися воспитанием детей, формированием здорового, нравственного поколения без вредных привычек. Позволяет тысячам подростков найти правильную дорогу в жизни, не вступить на преступный путь.

ЛО МВД России на станции Мичуринск, в целях информирования и предупреждения совершения несовершеннолетними противоправных деяний на объектах железнодорожного транспорта, в преддверии наступающих летних каникул информирует о следующем:

Совершение любого правонарушения влечет наступление ответственности административной или уголовной. По общему правилу административная ответственность наступает по достижению лицом 16-его возраста, уголовная ответственность по достижению 16 –его возраста (за ряд преступлений с 14-его возраста). В случае совершения правонарушения несовершеннолетним, не достигшими, установленного законом возраста, ответственность за это несут их законные представители.

 

 

 

Старший юрисконсульт правового направления

ЛО МВД России на станции Мичуринск

майор внутренней службы Мария Ламонова

 

 

 



Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?