• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 26 марта 2019 22:35

Урок правовой грамотности

В преддверии Дня работников уголовного розыска России, который приходится на 5 октября и Дня образования службы дознания в системе МВД России, который приходится на 16 октября, сотрудники ЛО МВД России на станции Мичуринск организовали на участке обслуживания уроки правовой грамотности в образовательных учреждениях.

Данные мероприятия проводятся в целях профилактики детской преступности и повышения правовой грамотности учащихся, как общеобразовательных учреждений, так и учреждений среднего профессионального и высшего образования. Лекции проводятся транспортными полицейскими в форме доверительной беседы, где ребят знакомят с нормами уголовного и административного законодательства, а также правилами поведения на объектах железнодорожного транспорта.

На текущей недели стражи порядка посетили железнодорожный техникум и МБОУ СОШ № 2 города Мичуринска, где с лекциями по правовой тематике выступили начальник ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск майор полиции Логутова Вера, дознаватель ЛО МВД России на станции Мичуринск майор полиции Лаврова Елена, старший оперуполномоченный направления по противодействию экстремизму ОУР ЛО МВД России на станции Мичуринск капитан полиции Туровский Константин.

В своем рассказе старший оперуполномоченный направления по противодействию экстремизму ОУР ЛО МВД России на станции Мичуринск капитан полиции Туровский Константин и дознаватель ЛО МВД России на станции Мичуринск майор полиции Лаврова Елена разъяснили ребятам их права, согласно действующему законодательству. В подробной форме объяснили учащимся об уголовной ответственности за преступления, совершенные на объектах железнодорожного транспорта. Кроме этого рассказали, на примерах их собственной практики, об административной ответственности несовершеннолетних и видах наказания за нее. Совершение любого правонарушения влечет наступление ответственности административной или уголовной. По общему правилу административная ответственность наступает по достижению лицом 16-его возраста, уголовная ответственность по достижению 16 – его возраста (за ряд преступлений с 14-его возраста). В случае совершения правонарушения несовершеннолетним, не достигшими, установленного законом возраста, ответственность за это несут их законные представители. Часть 1 статьи 5.35. КоАП РФпредусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Начальник ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск майор полиции Логутова Вера напомнила учащимся о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности, нахождение на железнодорожных путях, переход их в неустановленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, и во избежание этого необходимо строго соблюдать установленные на железных дорогах правила безопасного поведения. Особое внимание обратила на некоторые статьи уголовного и административного законодательства, которые зачастую встречаются в служебной деятельности.

Учащиеся приняли активное участие в обсуждении данной проблемы, задали множество вопросов. Основными вопросами, которые задавали ребята, касались, с какого возраста наступает уголовная ответственность за определенные преступления. Какие именно противоправные деяния относятся к административно наказуемым, и какие предусмотрены за них наказания.

В завершение дискуссии ребята поблагодарили сотрудников полиции за интересную и познавательную беседу и пригласили их прийти снова. Всем ребятам были вручены памятки по мерам личной безопасности.

Основной целью проведения данных мероприятий является профилактика и предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, повышение правовой культуры всех участников образовательного процесса. Позволяет тысячам подростков найти правильную дорогу в жизни, не вступить на преступный путь.

 

Старший юрисконсульт правового направления

ЛО МВД России на станции Мичуринск

майор внутренней службы

Мария Ламонова



Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?