• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 19 января 2019 10:39

Как уберечься от карманной кражи

24 сентября 2017 года около 11 часов жительница Липецкой области, находясь в помещении магазина сельскохозяйственных товаров г. Мичуринска, из сумки одной из покупательниц совершила кражу кошелька с деньгами, после чего с места преступления скрылась. Потерпевшая обнаружила пропажу и обратилась с заявлением в полицию.

Как позже вспоминала потерпевшая, в момент, когда она стояла в очереди, почувствовала, что кто-то с левой стороны, где у неё находилась сумка с кошельком, плотно прижал к прилавку. Она не обратила на это внимание. Когда подошла её очередь, она попросила продавца взвесить ей семена. После того, как продавец ей сказал сумму для оплаты семян, она хотела достать кошелек из сумки, но кошелька в сумке не оказалось.

В результате проведённых следственных действий и оперативно – розыскных мероприятий преступление было раскрыто.

В первую очередь была просмотрена запись с камеры видеонаблюдения магазина, на которой видно, что к стоящей в очереди женщине с левой стороны подходит девушка в черном коротком пальто, серых брюках, темных очках, на шее разноцветная косынка. В руках у девушки сумка и пакет. Когда данная девушка находится рядом с потерпевшей, то правой рукой она производит манипуляции с сумкой потерпевшей, затем отходит и быстрым шагом направляется к выходу.

Совместная работа сотрудников следствия и уголовного розыска дала результаты – неизвестная была установлена, а затем разыскана и задержана.

Подозреваемой оказалась жительницей Липецкой области. Окончив 4 класса, она прекратила свое обучение в школе и больше нигде не обучалась. Официально нигде и никогда не работала, проживает на случайные заработки. Ранее она неоднократно судима, все судимости за карманные кражи. Последний раз судима в 2016 году.

Как позже она рассказала на допросе, приехав в Мичуринск к родственникам, она зашла в магазин и там обратила внимание на пожилую женщину, у которой на руке находилась сумка. Указанная женщина достала из сумки кошелек и футляр с очками, затем убрала свой кошелек назад, при этом замок сумки женщина не закрыла. Потерпевшая была отвлечена выбором семян и не обращала внимания на свою сумку. В этот момент у обвиняемой возник умысел на кражу кошелька. Свою вину в совершении преступления она признала полностью и теперь ожидает суда.

 

Для того чтобы не стать жертвой карманного вора, нужно соблюдать простые правила.

Главное для карманника - чтобы вы его не заметили и не почувствовали, как из вашего кармана или сумки достают вещи, не ощутили никакого лишнего движения. Либо наоборот, как в нашем случае преступник может «неловко» толкнуть, прижать, но сделает это максимально осторожно и внешне безобидно. Поэтому крадут они, прежде всего то, что лежит недалеко, находится сверху, на виду. Карманники следят за деньгами или мобильными телефонами, которые появляются у вас в руках, и за тем, куда вы их положили.

Поэтому первое правило: не держите открытыми сумки, не вешайте их за плечо, а держите впереди, положив сверху руку. Не кладите кошельки в просвечивающиеся пакеты. Там они легко просматриваются а, разрезав или надорвав пакет, кошелек сам буквально падает в руки преступников. Сотовые телефоны кладите во внутренний карман. Лучше потерять лишние 30 секунд, пряча подальше свои вещи, чем потом несколько тысяч рублей. Если кладете деньги и телефон во внешний карман, то хотя бы застегните его.

Для большей сохранности кошелек можно держать в руках. Выхватить его из рук специалист по карманным кражам вряд ли отважится, потому что это уже другой, более тяжкий состав преступления (грабёж).

Главное для карманника - остаться незаметным. Он постарается ничем не выделиться из толпы. Скорее всего, он будет налегке или с небольшим пакетом. У вора могут быть длинные спущенные рукава, чтобы в них можно было легко спрятать похищенное.

Старайтесь сосредоточить свое внимание не только на товарах и ценах, но и на тех людях, которые находятся рядом с вами.

 

 

 

 

Начальник следственного отдела

подполковник юстиции П.М. Ганьшин



Как Вы реагируете на советы?