Телефонные и интернет - мошенники вновь активизировались

Проблемным вопросом обеспечения имущественной безопасности граждан, характерным как для города Мичуринска, так и для области вцелом, остаётся распространенность различного вида мошенничеств, в первую очередь, совершаемых так называемыми «бесконтактными способами». В 2018 году в ОМВД России по г. Мичуринску остались нераскрытыми уже 11 таких преступлений.

На текущей неделе вновь отмечены случаи мошенничеств с использованием интернет – технологий на территории Тамбовской области.

 

Приведём несколько характерных примеров преступлений, совершённых в отношении жителей г. Тамбова.

 

1) неизвестный обманным путем (под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств с банковской карты) через банкомат завладел деньгами в сумме 10 060 рублей жителя г. Тамбова. Неизвестный, представился сотрудником службы безопасности одного из самых популярных банков и позвонил с номера телефона, зарегистрированного в г.Тюмень, а потерпевший, действуя по указаниям неизвестного, перевел деньги на указанный ему номер.

 

2) неизвестный обманным путем (под предлогом оплаты транспортных услуг иностранной кампании) через банкомат завладел деньгами в сумме 106 000 рублей жительницы г. Тамбова. Неизвестный, с которым женщина вела переписку в интернете, сообщил, что отправил ей подарки и ценные вещи, транспортировку которых она должна оплатить. В результате потерпевшая перевела деньги в республику Гана.

 

3) неизвестный обманным путем (под предлогом ошибочно зачисленных на банковскую карту денежных средств) через банкомат завладел деньгами в сумме 30 000 рублей жителя г. Тамбова. Неизвестный звонил с номера телефона, зарегистрированного в г.Уфа.

 

4) неизвестный обманным путем (под предлогом получения выигрыша в виде сотового телефона в социальной сети) через услугу «банк онлайн» завладел деньгами в сумме 5 800 рублей у жительницы г. Тамбова, которые она перечислила на счет интернет – кошелька.

 

5) неизвестный обманным путем (под предлогом зачисления денег на банковскую карту в счет компенсации за пользование мобильной связью) через услугу «мобильный банк» завладел деньгами в сумме 7 400 руб. у жительницы г. Тамбова. Неизвестный звонил с телефона, зарегистрированного в Приморском крае. В разговоре со злоумышленником потерпевшая сообщила реквизиты банковской карты и коды доступа.

Как видно из приведённых примеров, мошенники совершают противоправные действия, пользуясь доверчивостью потерпевших. Чтобы не стать жертвой мошенников, относитесь с подозрением к поступающим предложениям и просьбам от незнакомых людей. Если Вам позвонили из «службы безопасности» банка, не поленитесь зайти в ближайшее отделение банка и уточнить информацию, скептически относитесь и ко всевозможным «выигрышам».

 

 

 

 

 

Штаб ОМВД



Будет ли у Вас отпуск этим летом?