Что нужно знать о «паспортной амнистии»

Речь идёт о серьёзной, и достаточно сложной с юридической точки зрения проблеме. При этом ситуация выглядит примерно следующим образом: человек (уроженец какой-либо республики бывшего СССР), прибыв в своё время, после 6 февраля 1992 года - это день вступления в законную силу первого Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации от 28 ноября 1991 г.) на территорию России и проживающий до настоящего времени с паспортом СССР образца 1974 г. или вовсе без документов удостоверяющих личность или получив паспорт гражданина РФ установленного образца, со всеми необходимыми, законными реквизитами в уполномоченном органе (паспортном столе, паспортно-визовой службе, подразделении ФМС России – в зависимости от времени получения) в один «прекрасный» момент, при замене указанного документа (возможно, при замене не в первый раз), при получении загранпаспорта (возможно, не первого) или оформлении наличия гражданства РФ детям, а так же при обращении в подразделения по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области по другим вопросам или в другие органы и учреждения вдруг узнаёт, что паспорт гражданина РФ, выданный на его имя, является незаконным паспортом (необоснованно выданным паспортом, паспортом, выданным в нарушение установленного порядка, сомнительным паспортом и т. д. и т. п. - это те граждане, которые на законных основаниях не приобретали российского гражданства).

Федеральным законом от 12 ноября 2012 года №182-ФЗ в Федеральный закон РФ «О гражданстве РФ» внесены изменения, согласно которых, он дополнен главой VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Данные изменения в федеральное законодательство являются по своей сути, так называемой, «паспортной амнистией».

Следует отметить, что к местным жителям, которые были зарегистрированы в РФ по месту жительства на 06.02.1992 г. данные нормы ФЗ-182 не применимы.

«Паспортная амнистия» имеет ограниченный во времени срок действия, а именно, её положения применяются до 1 января 2020 года. В том случае, если человек не воспользуется предусмотренным его правом обратиться с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, то он обязан будет после указанной выше даты выехать из России не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия «паспортной амнистии». В противном случае его ждёт депортация.

Варианты решения проблемы:

1. Признание гражданином России согласно «паспортной амнистии»

Кто может быть признан гражданином РФ согласно паспортной амнистии.

Гражданами России в указанном порядке могут быть признаны лица, которые отвечают следующим требованиям:

– проживают на территории России в настоящее время;

– в прошлом имели гражданство СССР;

– получили паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года и который был признан выданным в нарушение установленного порядка;

– не приобрели гражданство России в установленном порядке;

– не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Приобрести гражданство России в указанном порядке имеют право также несовершеннолетние дети лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям, если они (дети) ранее не приобрели гражданство России в установленном порядке. При этом, несовершеннолетние дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет должны дать согласие на признание их гражданами России.

Куда обращаться для признания гражданином России согласно «паспортной амнистии».

Для признания гражданином России согласно «паспортной амнистии» человеку необходимо лично обратиться с письменным заявлением на бланке установленной формы в подразделение по вопросам миграции УОМВД России по Тамбовской области по месту жительства или по месту пребывания.

2. Приём в гражданство России согласно «паспортной амнистии»

Согласно «паспортной амнистии» одним из двух способов приобретения гражданства России, а значит, и получения законного паспорта гражданина РФ, является приём в гражданство России. В данном случае, для обращения с соответствующим заявлением нет необходимости предварительно получать разрешение на временной проживание и вид на жительство. Кроме этого, не требуются документальные подтверждения наличия у заявителя законного источника средств к существованию на территории страны и владения русским языком.

Кто может обратиться с заявлением о приёме в гражданство России согласно паспортной амнистии.

Согласно паспортной амнистии, с заявлением о приёме в гражданство России могут обратиться пять категорий граждан, находящихся на территории России.

а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а», достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

в) дети лиц, указанных в пункте «а», не достигшие возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а», если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанный перечень категорий людей, которые имеют право на приём в гражданство России в упрощённом порядке согласно «паспортной амнистии» является исчерпывающим.

Порядок приёма в гражданство РФ согласно паспортной амнистии.

Для приёма в гражданство России согласно «паспортной амнистии» необходимо лично обратиться с письменным заявлением на бланке установленной формы в подразделение по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску по месту жительства или по месту пребывания.

 

Напоминаем, что отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску расположен по адресу: г. Мичуринск, ул. Промышленная, д.4а

 

 

Отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску



Считаете ли Вы эпидемию коронавируса реальной угрозой?