Телефонные мошенники вновь активизировались

В начале августа в дежурные части отделов полиции Тамбовской области всё чаще поступают сообщения о фактах мошенничества. Во всех случаях неизвестные злоумышленники представляются сотрудниками банков и действуют по схеме, основанной на предотвращении якобы списания денежных средств с банковского счета.

Для «защиты» своих банковских карт, мошенники предлагают жертвам проделать определённые манипуляции в приложении «мобильный банк» (и получают доступ к деньгам), либо, для пожилых граждан, советуют просто перевести деньги через банкоматы и терминалы на номера интернет – кошельков. Также злоумышленники могут верно называть человека по имени и отчеству, владеть другой информацией, выдавая себя за настоящих банковских работников. Две жертвы мошенников, даже не имея денег на картах, всё равно пошли в банк и перевели со своих сберсчетов деньги на счета, указанные мошенниками.

 

Несколько примеров.

 

г. Тамбов

1) Неизвестный обманным путём, под предлогом перевода денежных средств на «безопасный банковский счёт», завладел деньгами в сумме 130 000 рублей у жительницы областного центра, которые потерпевшая перевела через банкомат на Яндекс кошелек.

2) Неизвестный обманным путем (под предлогом предотвращения списания денежных средств с банковской карты) через услугу «мобильный банк» завладел деньгами в сумме 30 000 рублей у жительницы г. Тамбова, которые были списаны с банковской карты после того как она сообщила её реквизиты и коды доступа.

3) Неизвестный обманным путем (под предлогом предотвращения списания денежных средств с банковской карты) через услугу мобильный банк завладел деньгами в сумме 52000 рублей жительницы г. Москва, находящейся в г. Тамбове в гостях, которые были списаны с банковской карты после того как она сообщила реквизиты и коды доступа.

4) Неизвестный обманным путем (под предлогом предотвращения списания денежных средств с банковской карты) через услугу мобильный банк завладел деньгами в сумме 19 926 рублей у жительницы областного центра, которые были списаны с банковской карты после того как она сообщила её реквизиты и коды доступа.

 

Жердевский район

Неизвестный обманным путем под предлогом перевода денежных средств на «безопасный банковский счёт» завладел деньгами в сумме 100 000 рублей у жительницы города Жердевка, которые потерпевшая перевела через платежный терминал на счёт Яндекс кошелька.

Тамбовский район

Неизвестный обманным путём (под предлогом предотвращения списания денежных средств с банковской карты) через услугу «мобильный банк» завладел деньгами в сумме 111 000 рублей жителя п. Н.Ляда, которые были списаны с банковской карты после того как он сообщил её реквизиты и коды доступа.

 

Во всех случаях злоумышленники звонили с номеров телефонов, принадлежащих к различным операторам мобильной связи номерных ёмкостей г. Москвы.

 

ОМВД России по г. Мичуринску призывает граждан быть осторожными. Настоящие сотрудники банков в телефонном разговоре не спрашивают конфиденциальные сведения и коды банковских карт клиентов и не делают подобных предложений. Проверить такую информацию можно обратившись в ближайшее отделение банка.

Полиция также обращается к родственникам пожилых граждан. Предупредите своих близких о возможном мошенничестве, так как люди старшего возраста, как правило, более доверчивы и часто попадаются на уловки злоумышленников, выдающих себя за банковских работников.

 

 

 

 

Штаб ОМВД России по г. Мичуринску



Как Вы используете свободное время на карантине?