Несвоевременная оплата штрафа влечёт дополнительное наказание

В данной статье речь пойдёт об административных правонарушениях, не связанных с нарушениями Правил дорожного движения.

Одной из задач, стоящих перед сотрудниками ОМВД России по г. Мичуринску, является реализация принципа неотвратимости наказания за совершённые административные правонарушения.

В связи с этим сотрудниками полиции на постоянной основе проводится работа по взысканию штрафов, наложенных по делам об административных правонарушениях и пополнению доходной части консолидированного бюджета, а также привлечения к административной отвественности лиц, не оплативших административный штраф в установленные законом сроки.

В соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В случае неуплаты административного штрафа в указанный срок сумма штрафа будет удержана из заработной платы, стипендии, пенсии или иного дохода в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а лицо, неуплатившее штраф, привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Во исполнении требований статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, порядка ведения государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, утвержденного приказом Казначейства России от 30.11.2012 г. № 19-н, гражданам, в отношении которых, должностными лицами ОМВД было принято решение о наложении административного штрафа, вручается копия постановления с квитанцией под роспись и разъясняется порядок оплаты штрафа и последствия в случае его неоплаты.

Ежемесячно сотрудниками полиции ОМВД России по г. Мичуринску совместно со службой судебных приставов исполнителей Мичуринского районного отдела судебных приставов УФССП России по Тамбовской области, проводятся совместные мероприятия, в ходе которых посещаются адреса неплательщиков штрафов, с которыми проводятся профилактические беседы, вручаются копии платежных поручений, для оплаты штрафа и проводятся мероприятия по привлечению лиц, неоплативших штраф, к административной отвественности по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также сотрудниками полиции, в целях своевременной оплаты штрафа, проводят подворовые обходы, гражданам повторно вручаются платежные поручения и разъясняются последствия неоплаты штрафа в установленные законом сроки.

За истекший период должностными лицами ОМВД России по г. Мичуринску было рассмотрено и приняты решения по 443 делам об административном правонарушении, из них о наложении административного штрафа – по 380 делам об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила 248 790 рублей, оплачено штрафов на сумму 177 510 рублей. Взыскаемость штрафов составила 71,3%.

К административной отвественности по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было привлечено 81 лицо, неуплатившее штраф в установленные законом сроки. По результатам рассмотрения мировыми судьями города Мичуринска было вынесено 81 постановление о назначении административного наказания: в виде штрафа в двойном размере – 57, административный арест – 13, обязательные работы – 11.

Совместно с судебными приставами исполнителями Мичуринского районного отдела судебных приставов УФССП России по Тамбовской области проведено 10 совместных мероприятий, в ходе которых было отработано 75 адресов неплательщиков штрафов.

В связи с изложенным, ОМВД России по г. Мичуринску призывает граждан своевременно оплачивать штрафы за совершённые административные правонарушения, чтобы не навлечь на себя впоследствии дополнительное наказание.

 

 

 

 

Старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по г. Мичуринску

капитан полиции А.Н. Федулов



Как Вы используете свободное время на карантине?