В Центральной городской библиотеке г.Мичуринска устроили турнир местных поэтов

7 Июня 2019 в 11:00

«На это надо было решиться…» - такую фразу Шукшина вспомнил автор этой статьи, когда стал писать о конкурсе на лучшее стихотворение «Посвящается Пушкину!», которое прошло именно 6 июня, в юбилейный день великого поэта, в отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки в Мичуринске. Да, дорогие читатели, давно уже не было такого конкурса, хотя ранее подобные мероприятия проходили достаточно часто (вспомните, хотя бы, избрание Короля поэтов в 1918 году).

Должен сознаться, что недавно, опять же в ЦГБ, прошел пробный конкурс на лучшее стихотворение, где девизом была цветаевская строчка «Мой письменный верный стол», но было много недочетов и, когда готовилось вот это мероприятие, были учтены все ошибки и сильные стороны поэтического соревнования. Во-первых, организатор конкурса обзвонил (всех!) мичуринских поэтов или оповестил через Интернет, объявление было вывешено за неделю до начало поэтического соревнования. Во-вторых, много ушло времени и сил, чтобы собрать по-настоящему компетентное и справедливое жюри. В-третьих, поменялись условия проведения. На этот раз было решено стихи представлять жюри без подписей, то есть анонимно, чтобы не было личных симпатий и неприязней. Времени на сочинение стихотворения на этот раз было отведено 30 минут.

Итак, в два часа дня ровно ведущий Александр Виноградов объявил об открытии городского конкурса на лучшее стихотворение. Так как мероприятие было специально устроено под день рождения Пушкина, всем было понятно, что девизом на этот раз будет одна из строчек этого поэта.

По решению жюри, ей стало замечательное высказывание Александра Сергеевича: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!». Ведущий познакомил конкурсантов с членами жюри. В него вошли: книгоиздатель и бывший работник газеты «Наше слово» Геннадий Санталов; заведующая библиографическим отделом, которая в свое время отбирала стихи о городе и была одним из составителей поэтического сборника «Наш край родной»; руководитель Центра культуры и досуга МичГАУ и режиссер студенческого театра «Феникс» Александр Павленко и писатель, журналист (это если сказать коротко) Валерий Аршанский. Председателем жюри был избран Валерий Семёнович, который в краткой речи поприветствовал участников конкурса, зачитал правила проведения поэтического, можно сказать, турнира, и назвал строчку, на которую конкурсанты должны были через полчаса представить своё стихотворение. Судить было решено по трем категориям: грамотность написания стихотворения (имелась в виду поэтическая грамотность: соблюдение размера, ударение, ритма, количество слогов и т.д.), поэтичность или образность стиха и раскрытие темы.

В конкурсе участвовали следующие поэты: Галина Сорокина, Ольга Егординова, Александр Ярославцев, Елена Тюняева, Елена Духанина, Виктор Башкиров, Людмила Чубунова, Илья Мусатов, Жанна Шишова, Татьяна Коровина, то есть, почти все – члены литературно-музыкального клуба «Островок».

Через полчаса и даже раньше все сдали свои работы и наступило время для проверки стихотворений. Очки выставлялись по десятибалльной системе. После замечательного обзора Людмилы Третьяковой о связи Пушкина с Тамбовским краем и высказывания каждого из членов жюри о конкурсе и работах поэтов были названы победители конкурса. Ими стали Елена Тюняева (1 место); Жанна Шишова (2 место); Людмила Чубунова (3 место) и Елена Духанина (4 место).

Все остались довольны решением жюри и претензий никаких не выразили. А стихотворение, победившее в конкурсе, вот оно: «Если б вы меня спросили – чем живу и кем горжусь? Я ответила б – Россией, лишь тобой живу я, Русь! Подрастает поколенье – им вершить теперь дела. Здравствуй, будущее племя, ждёт вас Родина моя! Время наше не простое! И скажу еще не раз: поколенье – золотое! Оно выполнит наказ!».

Председатель жюри Валерий Аршанский указал на несовершенство некоторых представленных стихов, на ошибки, которые не следует делать даже начинающим поэтам, на отсутствие многих видных мичуринских поэтов на этом конкурсе, а в целом, одобрил и похвалил это начинание и поэтов клуба «Островок».

И заканчивая статью, я хочу поздравить наших «островитян» с Победой, обещаю организовать Ликлитбез и напоминаю всем читателям опять о том же Избрании Короля поэтов, о котором, кстати, была замечательная постановка, сыгранная силами «островитян», что в том памятном 1918-ом году Королем поэтов стал Игорь Северянин, потому что тот же Сергей Есенин отказался участвовать в конкурсе. Поэтому и всем нашим мичуринским поэтам, не пришедшим на конкурс, говорю: не бойтесь принимать участие в подобных мероприятиях, по крайней мере, это всего лишь был Конкурс на лучшее стихотворение, а не на Лучшего поэта, хотя, быть может, скоро замахнемся и на это!

Председатель литературно-музыкального клуба «Островок», главный библиотекарь ОЛИ ЦГБ Александр Виноградов.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08
БЕЗ ДТП 3
30 Апреля 2019 в 11:06


Будет ли у Вас отпуск этим летом?