Художник, влюблённый в город

11 Октября 2019 в 12:06

Вчера в Выставочном зале Музея-усадьбы A.M. Герасимова открылась выставка работ замечательного мичуринского художника Виктора Зятчина «Козлов – Мичуринск в произведениях Виктора Зятчина (графика)».

Виктор Семёнович Зятчин родился 14 марта 1935 года в г. Мичуринске. В 1954 году окончил среднюю школу № 8, в 1961 году – отделение рисунка и живописи Центрального дома народного творчества (Москва). В 1957-1960 годах работал художником-исполнителем в Мичуринском драматическом театре, с 1961 по 1995 год – начальником бюро технической эстетики, старшим художником мичуринского завода «Прогресс». Работал художником в Мичуринском драматическом театре. Автор четырёх городских и трёх областных персональных выставок. Работы художника находятся в Музее-усадьбе народного художника СССР А.М. Герасимова, а также в частных коллекциях Польши, Германии, Франции, Голландии и США. Виктор Зятчин - автор книги «Последний вернисаж», представляющую собой органическое единство стиха и рисунка, вполне самостоятельных по отношению друг к другу.

Сам Виктор Семёнович на открытии своей выставки присутствовать не смог – преклонный возраст и состояние здоровья, но передал через научного сотрудника музея Эльвиру Куценко, что очень рад, что его творчество не забыто и вызывает неподдельный интерес у горожан.

Первая персональная выставка Виктора Зятчина проходила в Выставочном зале Музея-усадьбы A.M. Герасимова в далёком 1995 году. Именно в девяностые годы прошлого века мичуринский художник создал свои лучшие работы.

Большинство работ мичуринского графика выполнено в гратографии. Это техника уникальной графики, заключающаяся в процарапывании изображения на специально обработанной поверхности: на бумагу наносится слой воска, который перекрывается слоем краски, чаще всего черного цвета. Цвет фона под воском обычно оставляется белым, но иногда на поверхность бумаги перед вощением наносится рисунок цветовыми пятнами. Когда черная краска процарапывается, обнажается цвет, лежащий под слоем прокрашенного воска, что позволяет создавать тонкие, контрастные произведения. Работа эта филигранная, скрупулезная, часто негативно влияющая на зрение. Вот уже девять лет прошло, как Виктор Зятчин из-за проблем со здоровьем не радует нас новыми произведениями. А на старых мы видим нашу историю, старый Козлов, его обитателей. Иногда художник через свои произведения открывает нам портал в прошлое, изобразив горожан, например, у давно не существующих, снесённых в годы гонений на церковь храмов. Работы Виктора Зятчина – художественная энциклопедия, «рассказ» в популярной форме, через изображение, картину о быте наших предков, об историческом облике нашего родного городка.

Представленные на ней графические работы художника Виктора Семеновича Зятчина наполнены неподдельной любви к своему городу, к его тихим улицам, к старинным зданиям. «Вербное», «Вознесенская церковь», «Одуванчики цветут», «Козловский купец», «Козловские домики»…Во всех этих названиях уют, неторопливость провинции, тепло малой Родины.

Всего же на выставке в Музее-усадьбе A.M. Герасимова представлено 25 работ художника из более 50 произведений, которые хранятся в фондах музея. В экспозиции есть не только работы в технике гратографии, но и картины, выполненные цветным карандашом, а также тушью. В основном, это виды города, но есть и портреты, и натюрморты.

Выставка будет открыта для посещения месяц.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Нужна ли цензура в нашем обществе?