В рамках театрального фестиваля «На родине Владимира Зельдина» в Мичуринске открыли памятник актёру

5 Ноября 2019 в 14:33

4 ноября в день государственного и православного праздников Мичуринск украсили сразу два памятника: уроженцу Козлова-Мичуринска, народному артисту СССР, почётному гражданину Тамбовской области, почётному гражданину Мичуринска Владимиру Зельдину и преподобному Серафиму Саровскому.

Памятники славным сынам России выполнены скульптором Денисом Стритовичем по проекту советника председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. Это подарок Российского военно-исторического общества городу Мичуринску. Бюст великого актёра высотой один метр сто сантиметров вылит из бронзы, а постамент высотой 180 сантиметров выполнен из гранита. Памятник установили в сквере у гостиницы «Мичуринск» на улице Революционной.

На торжественной церемонии открытия выступили губернатор Тамбовской области Александр Никитин, советник председателя РВИО Ростислав Мединский, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава Мичуринска Максим Харников, народная артистка России, многолетний партнёр Владимира Зельдина по Центральному академическому театру Российской Армии Ольга Богданова, племянница Зельдина Нелли Герасимова, заслуженный работник культуры России, брат жены Зельдина Владимир Боярский, присутствовали также двоюродные внуки и правнуки актёра, приехавшие в наукоград из Москвы, Петербурга и Твери.

- Мичуринск и вся тамбовская земля гордятся такими людьми, как Владимир Зельдин, - отметил губернатор Тамбовщины Александр Никитин. – Я хотел бы выразит особые слова благодарности авторам проекта. Потому, что одного нашего желания было бы недостаточно. Я лично, от всей души благодарю Ростислава Игнатьевича, который с нами уже столько лет и сегодня присутствует на этой церемонии. Хочу ему крепко пожать руку, потому всё не так просто, как выглядит на первый взгляд. Надо было пройти через определённые тернии, чтобы нашему городу и всей области подарить такой праздник. Теперь с небесных высот Владимир Зельдин смотрит на нас как-то задумчиво и улыбается присущей только ему замечательной доброй улыбкой». Александр Валерьевич также рассказал, что народный артист называл Мичуринск «Городом антоновских яблок» и очень ценил наш старинный провинциальный городок, дома с резными наличниками, палисадники, украшенные цветами. «С нашей стороны великий актёр, великий сын своей Отчизны заслужил аплодисменты и бесконечные крики «браво» за свою преданность искусству до последних дней жизни!», - отметил губернатор.

Открытие памятника Владимиру Зельдину проходило в рамках I-го Межрегионального театрального фестиваля его имени. Среди почётных гостей торжества были коллеги из Центрального академического театра Российской Армии, на сцене которого Владимир Зельдин сыграл свои лучшие роли с 1945 по 2016 год. Наряду с Н. А. Анненковым был одним из двух мировых профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили столетний юбилей. Многие году вместе с Зельдиным на театральные подмостки выходила Ольга Михайловна Богданова. По актёрски экспрессивно она приветствовала горожан: « Дорогие друзья, братья и сёстры! Вы стали мне родственниками, благодаря Владимиру Михайловичу! Всё, что происходит в эти дни в Мичуринске – грандиозно! У вас великолепные, неравнодушные к искусству люди. Владимир Михайлович любил повторять слова академика Лихачёва: культура — это душа нации. И, если руководители это понимают, они будут иметь успех, ведь они идут от сердца к сердцу! Очень трудно передать душу человека в бронзе. Я очень волновалась на открытии – снимут покрывало и, что я почувствую? Сняли, а у меня ком в горле и слёзы на глазах. Я ведь знаю каждое положение Владимира Михайловича, когда он задумался, когда он чем-то огорчён или наоборот, восторжен. Хочу от души поблагодарить создателя памятника. Да, он не парадный, не такой театральный, но я узнаю Зельдина. Он так любил ваш город, именно на вашей земле сформировался этот благородный, великий гражданин и артист. Он вам поможет. Он город любил так, как крылом охватывал. И с вами никогда не случится ничего плохого!».

Церемония открытия памятника началась с песни «Виват, король, виват!» и стихов во славу великого артиста. Также придавал ей торжественности губернаторский духовой оркестр, а завершил праздник мужской вокальный ансамбль Style Sound, исполнивший попурри песен из репертуара Владимира Зельдина.

Владимир Зельдин – выдающийся актёр, артист планетарного масштаба, но многие мичуринцы, судя по комментариям в соцсетях, знают его, к сожалению, только по роли в комедийном сериале «Сваты» и роли судьи Лоуренса Уоргрейва в кинодетективе «Десять негритят». Между тем, с выходом фильма И. Пырьева «Свинарка и пастух», где он сыграл роль Мусаиба, после первой же большой роли в кино он стал одним из самых популярных актёров Советского Союза. Он сыграл почти в пятидесяти фильмах и сериалах, девяти телеспектаклях. Он полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет три ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 17 марта 1980 года) за заслуги в развитии советского театрального искусства. Огромное количество абсолютно заслуженных наград. Его роли в пяти театрах поражают глубиной и актёрским мастерством. Среди этих сценических работ самой яркой без сомнения можно считать роль Дон Кихота. Он прожил в Мичуринске всего пять лет, но часто вспоминал город детства, с удовольствием приезжал в Мичуринск, и, действительно любил его. Даже теперь, когда его с нами нет, он сделал нам царский подарок: на I-й Межрегиональный театральный фестиваль приехали театральные коллективы из Москвы, Орла, Ногинска, Дмитрова, Лобни, Волгограда и Таганрога и устроили праздник для мичуринцев. Уверен, фестиваль «На родине Зельдина» станет традиционным.

Фото Игоря Кулешова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Как часто Вас останавливают для проверки документов Инспектор ГИБДД?