Литературно-музыкальный музей пополнил свою коллекцию книгой с автографом Карена Шахназарова

26 Декабря 2019 в 09:40

Коллекция памятных и дорогих для Литературно-музыкального музея экземпляров книг вновь пополнилась. На этот раз в дар музею по инициативе его друзей было передано издание 2011 года, в которое вошли повесть Карена Шахназарова «Курьер» и одноименный киносценарий в соавторстве с советским и российским киноактёром, кинорежиссёром, сценаристом и продюсером, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Александром Бородянским. Особую ценность этому экспонату придает оставленный на титульном листе специально для нашего музея автограф знаменитого кинорежиссера, сценариста, кинопродюсера, общественного деятеля, генерального директора Киноконцерна «Мосфильм», народного артиста РФ Карена Георгиевича Шахназарова. В книге представлены также репринтные статьи из советской прессы 1980-х гг., фотографии съемочного процесса культового фильма «Курьер».

Повесть «Курьер», за которую К. Шахназаров был удостоен литературной премии имени Бориса Полевого, вышла в 1982 г. в журнале «Юность» и сразу завоевала внимание и интерес читателей и критиков. В центре сюжетной коллизии – взаимоотношения представителей московской молодежи середины 80-х гг. – молодого человека Ивана, устроившегося работать курьером, и профессорской дочери Кати. Произведение затрагивает острую социально-философскую проблематику, автор ставит волнующие вопросы, актуальные для общественного сознания периода перестройки. Уже позже возникла задумка снять по повести фильм, а сценаристом был выбран друг К. Шахназарова А. Бородянский. 29 декабря 1986 г. состоялась премьера трагикомедии «Курьер» (режиссер – К. Шахназаров, авторы сценария – А. Бородянский, К. Шахназаров; в ролях: Ф. Дунаевский, А. Немоляева, О. Басилашвили, И. Чурикова и др.; композитор – Э. Артемьев). Увлекательный сценарий, яркий актерский состав и, конечно же, филигранная работа съемочной группы во главе с режиссером К. Шахназаровым – всё это гарантировало несомненный успех фильма и признание его одним из любимых в плеяде советских киношедевров.

Появление в Литературно-музыкальном музее города Мичуринска такого экспоната в канун 33-летия со дня выхода фильма «Курьер» является приятным сюрпризом и знаменательным событием. Проблематика повести К. Шахназарова «Курьер» связана с культурой и жизненными устоями юных героев поколения 1980-х годов, но при этом она продолжает оставаться современной, привлекая внимание к важным и вечным мировоззренческим вопросам. Безусловно, это издание, ознаменованное памятным автографом К.Г. Шахназарова, займет достойное место в экспозиции музея и побудит наших посетителей еще раз обратиться к этому интересному и глубокому литературному произведению и его талантливой экранизации.

Директор Литературно-музыкального музея Елена Владимировна Полякова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Как Вы спасаетесь от жары?