Фонды Литературно-музыкального музея г.Мичуринска пополнились личными вещами Владимира Зельдина

22 Января 2020 в 09:36

4 ноября 2019 года в Мичуринске торжественно открыли памятник уроженцу Козлова-Мичуринска, народному артисту СССР, почётному гражданину Тамбовской области, почётному гражданину Мичуринска Владимиру Зельдину. В Мичуринске помнят и любят выдающегося актера театра и кино, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством». Большая честь, что этот человек является нашим земляком, родившимся 28 января 1915 года в Козлове, в доме на пересечении Вознесенской и Лебедянской улиц (ныне – улицы Революционная и Герасимова), в семье капельмейстера 39-го Томского пехотного полка Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

С гордостью можем заявить, что великий Зельдин – это «Человек из города Козлова», и именно озаглавлена вышедшая в 2017 г. книга журналиста, краеведа, члена Союза журналистов России, члена Союза театральных деятелей России В.Е. Андреева, который долгие годы занимается изучением родословной В.М. Зельдина, его козловских корней, биографии и творчества, а также возрождением памяти об артисте на его малой родине.

В Литературно-музыкальном музее города Мичуринска, где чтят и хранят культурное наследие Тамбовщины, козловские страницы жизни Владимира Зельдина получили отражение в постоянной экспозиции, связанной с музыкальными традициями нашего города. В ноябре 2019 г. эта экспозиция обогатилась новыми экспонатами (и названным выше изданием), которые были переданы музею В.Е. Андреевым. 21 января 2020 года при его инициативе эта экспозиция снова пополнилась предметами, присланными из Москвы в дар музею племянницей актера Нелли Петровной Герасимовой с наилучшими пожеланиями.

Представлены личные вещи с рабочего стола В.М. Зельдина, находившиеся на его даче в Серебряном Бору. Это предметы, которых неоднократно касалась рука великого артиста, которые радовали его глаз, навевали теплые воспоминания и были близки ему: книги, статуэтки, настольные часы, подсвечник, иконка, фотографии. Всё это: и фарфоровый белый конь, походящий на донкихотовского Росинанта, и ироничный бюст сенбернара в английском стиле, и изящный позолоченный подсвечник, и настольная икона-обелиск – тонкие детали, составляющие в своей совокупности яркую индивидуальность этого выдающегося актера, позволяющие увидеть окружающий его мир его собственными глазами. Большую ценность представляют фотографии из личного архива В.М. Зельдина, на которых запечатлены различные эпизоды семейных встреч, актер предстает в кругу родных и близких. На снимках оживает богатое прошлое и настоящее нескольких поколений разветвленного семейного древа Зельдиных-Поповых (по линии отца и матери), чьи корни имеют большое историческое прошлое в Козлове.

Сердечно благодарим Нелли Петровну Герасимову за внимание, доброе отношение и вклад в развитие музейного дела! Выражаем благодарность Владимиру Евгеньевичу Андрееву за самоотверженную деятельность на благо процветания имени Владимира Зельдина на Мичуринской земле и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Директор Литературно-музыкального музея Елена Владимировна Полякова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Много ли Вы ходите пешком?