• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Ср, 16 января 2019 22:33

На Тамбовщине планируют построить комплекс для сжигания мусора

10 Января 2019 в 10:10

С 1 января 2019 года в России введен новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. Происходит полная перестройка работы всей системы. А одним из ее нововведений является строительство комплексов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов вместо привычных мусорных полигонов. По этому пути уже пошли некоторые регионы России. Рассматривается он и в Тамбовской области. По словам начальника управления ТЭК и ЖКХ региона Светланы Григорьевой, сейчас прорабатывается проект строительства комплекса по термическому обезвреживанию отходов, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн бытовых отходов в год.

По мнению начальника управления ТЭК и ЖКХ области Светланы Григорьевой, такой подход является экономически более эффективным: «В Тамбовской области просто не осталось свободных земель, на которых можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно поэтому мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов».

Технология термического обезвреживания твердых бытовых отходов – это сжигание мусора. Сейчас ведется разработка проекта современного завода, который бы отвечал всем экологическим требованиям. Более того, отходы производства можно будет использовать как вторсырье и повторно пустить в производственный оборот. Например, для изготовления тротуарной плитки – такие образцы уже существуют.

В наступившем 2019 году в регионе появятся крупные центры по сбору полиэтилена и стекла. Одновременно должны открыть и пункты по переработке, построенные за счёт средств федерального бюджета по нацпроекту «Экология».

В ближайшее время будет скорректирован перечень полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, которые можно будет эксплуатировать в Тамбовской области до 2023 года, согласно поправкам в федеральное законодательство, инициированным Минприроды. По нему сразу несколько мусорных полигонов Тамбовской области, которые с 1 января 2019 года должны были прекратить свою деятельность, продолжат ее. Кроме того, благодаря работе регионального оператора удастся определить объем мусора, производимый жителями Тамбовской области. Исходя из этих параметров, будет определена мощность комплекса по термическому обезвреживанию отходов.

Пока рассматривается завод, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Ориентировочная стоимость такого объекта – около 3 миллиардов рублей.

С вводом его в эксплуатацию изменится схема сбора и утилизации мусора в регионе. Планируется, что вблизи центров наибольшего скопления мусора – крупных городов, райцентров, будут открыты специальные станции перегрузки мусора. На них отходы будут проходить сортировку, утрамбовку и направляться на завод.

Сейчас рассматривается несколько вариантов его размещения. Один из них – на границе Тамбовского и Сосновского районов, в центре региона. Еще один из вариантов – с северной стороны областного центра, по мичуринскому направлению. Есть и другие предложения.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12

Как Вы реагируете на советы?