15 процентов заражений коронавирусной инфекцией в Тамбовской области приходится на супермаркеты и магазины у дома

2 Октября 2020 в 13:46

В управлении по развитию промышленности и торговли Тамбовской области прошло заседание с представителями торговых сетей и торговых центров. Его провёл исполняющий обязанности начальника управления Иван Сафронов. Главной темой встречи стало соблюдение санитарно-эпидемиологических правил на торговых предприятиях в связи с коронавирусом.

- По данным различных исследований 15 процентов заражений коронавирусной инфекцией приходится на магазины. Когда опрашивают больных, они ссылаются именно на супермаркеты и магазины у дома. С понедельника мы начнём полномасштабные проверки, рейды по торговым сетям и центрам области совместно с сотрудниками администраций муниципалитетов, Роспотребнадзора и УМВД. Люди пренебрегают правилами безопасности и профилактикой инфекции. Заболеваемость увеличивается. В большой степени здоровье и жизнь граждан зависит от работников торговли. Поэтому мы призываем прекратить обслуживание граждан, которые приходят в магазины без масок, - сказал Иван Сафронов.

Он отметил, что это всё нужно для того, чтобы не вводились новые ограничительные меры в отношении торговых предприятий.

По рекомендациям Роспотребнадзора при входе необходимо организовать места обработки рук антисептиками, покупатели должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и быть в маске.

Персонал должен быть обеспечен запасом перчаток, одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок для использования в работе с посетителями, обрабатывать руки и перчатки антисептиками каждые 2 часа. Необходимо проводить постоянно уборку и проветривание помещений, дезинфицировать каждые 2-4 часа контактные поверхности – дверные ручки, ручки тележек, корзин, прилавки, кассовые аппараты, лотки для продуктов, считыватели банковских карт. В начале каждого рабочего дня сотрудникам надо измерять температуру, вести журнал термометрии.

За неисполнение требований к ответственности будут привлекаться как должностные, так и юридические лица.

Повсеместно проверки в общественных местах будут осуществляться сотрудниками УМВД.

В соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора, отказ в посещении торгового объекта и в обслуживании покупателя без маски, не может рассматриваться как действие, ущемляющее права потребителей.

Фото из открытых источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Много ли Вы ходите пешком?