• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Чт, 24 августа 2017 06:05

Мичуринские налоговики провели пресс-конференцию по невыясненным платежам

11 Августа 2017 в 15:27

Начальник межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области провёл пресс-конференцию для местных СМИ, посвящённую «Невыясненным платежам и причинам их возникновения. За первое полугодие 2017 года в инспекции в связи с ошибками в поступивших платежных документах отнесено к категории «невыясненные платежи» 16,5 тыс. платежных документа на сумму 293 млн. рублей.

Основной причиной отнесения платежей к разряду невыясненных являются ошибки, допускаемые налогоплательщиками при заполнении платежных документов. Наиболее часто встречающиеся ошибки в заполнении платежных документов плательщиками, это: неверное указание статуса плательщика; неверное указание наименования и реквизитов получателя; неверное указание ОКТМО; неверное указание кода бюджетной классификации (КБК). При перечислении денежных средств на уплату налогов, следует уделять особое внимание правильности заполнения платежных документов, так как неверное перечисление налоговых платежей влечет за собой массу неприятных последствий (возникновение недоимки, начисление пеней, направление требований об уплате налогов), а сам платеж с неверными реквизитами попадает в категорию «невыясненных» платежей и требует дополнительного уточнения.

Анализируя состав невыясненных поступлений в текущем году, можно сказать, что большая часть из них связана с ошибками перечислений страховых взносов.

Уплачивая страховые взносы, организации и предприниматели не учитывают, что с 1 января 2017 года уплата страховых взносов, в том числе за расчётные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, должна производиться с использованием КБК, закреплённых за ФНС России приказом Минфина России от 07.12.2016 №230н. Стоит отметить, что КБК по платежам за периоды до 1 января 2017 года и по текущим платежам различные.

Чтобы снизить количество невыясненных платежей, при заполнении документов на оплату страховых взносов необходимо корректно указывать: статус плательщика. Для плательщиков страховых взносов применяются следующие показатели статуса: налогоплательщик – юридическое лицо «01»;индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, главы КФХ - «09», «10», «11» и «12» соответственно;физические лица – «13».

Также важно корректно указывать получателя платежа. Получателями платежа являются налоговые органы по месту учета плательщика страховых взносов. КБК страховых взносов. Таблица соответствия КБК по страховым взносам на 2017 год к применяемым в 2016 году, размещена на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы 2017». При заполнении платёжных документов по страховым взносам необходимо ОКТМО указывать строго по месту регистрации плательщика, т.е. ОКТМО города или ОКТМО по принадлежности к сельским советам. Перечень налоговых органов Тамбовской области с кодами ОКТМО размещен в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности» в рубрике «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, подключенные к сервисам «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», имеют возможность проверить наличие платёжных документов, отнесенных к разряду невыясненных поступлений, в своем Личном кабинете, а также составить и направить в инспекцию заявление об уточнении платежа.

Вся информация, необходимая для правильного заполнения расчётных документов по страховым взносам, размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Страховые взносы 2017».

По факту получения невыясненного платежа налоговый орган принимает необходимые меры по доопределению платежа, а также проводит индивидуальную работу с налогоплательщиками, неоднократно допускающими ошибки, по разъяснению порядка заполнения платёжных документов.

Платежи после проведения мероприятий по уточнению вида и принадлежности платежа попадают в бюджетную систему по правильным реквизитам КБК, ОКТМО и т.д. В случае невозможности уточнения при неправильном указании Единого казначейского счета Федерального казначейства других субъектов Российской Федерации указанные денежные средства подлежат возврату на расчётный счет налогоплательщика на основании заявления налогоплательщика по месту учета.

Чтобы платежи не попали в разряд «невыясненных», налоговая инспекция рекомендует использовать электронные сервисы: «Узнай ОКТМО», «Заполнить платежное поручение», «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» - идеальные помощники для правильного заполнения платежного документа.


Комментарии:

Нет комментариев.
f600ff.   15 Августа 2017 в 21:24  Ответить
От этой организации гавном за версту воняет...
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

День рождения любимого парка
10 Июля 2017 в 19:34
Соревнования патриотов
4 Июля 2017 в 17:16
Эстафета Памяти
27 Июня 2017 в 12:36

Сколько вы тратите, чтобы собрать ребёнка в школу?