• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 21 августа 2018 09:26

В Межрайонной ИФНС России прошла пресс-конференция для корреспондентов мичуринских СМИ

10 Августа 2018 в 09:59

9 августа в Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области состоялась пресс-конференция для местных СМИ с участием заместителя начальника инспекции Антона Александровича Тюрина на темы «Порядок применения контрольно-кассовой техники» и «Порядок начисления имущественных налогов за 2017 год»

Антон Александрович напомнил, что с 1 июля 2018 года обязанность применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных, возникла у следующих категорий налогоплательщиков: находящихся на системе налогообложения ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю и имеющих наёмных работников; находящихся на патентной системе налогообложения, осуществляющих розничную торговлю и имеющих наёмных работников; оказывающих услуги общественного питания, имеющих наёмных работников; осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов и имеющих наёмных работников.

Для работы по новой технологии пользователям необходимо приобрести ККТ, включённую в специальный реестр, и зарегистрировать ее через личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также можно подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы, представляющих услуги и индивидуальных предпринимателей без наёмных работников, уплачивающих ЕНВД или патент, осуществляющим деятельность в сфере торговли и общественного питания применение ККТ обязательно с 01.07.2019 года.

Так же, предусмотрено применение ККТ при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте с 01.07.2019 года.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие наёмных работников, вправе уменьшить сумму налогов на сумму расходов в связи с приобретением ККТ (не более 18 000 руб. за каждую кассу) до 31.12.2018 года при условии регистрации ККТ в период с 01.02.2017 года до 01.07.2018 года. Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без наёмных работников, данная льгота действует до 31.12.2019 года при условии регистрации ККТ до 01.07.2019 года.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Законом N 54-ФЗ.

Более подробные консультации по вопросам применения контрольно-кассовой техники можно получить в операционном зале г. Мичуринска «Окно № 3» или по телефону (4-75-45) 9-68-00.

Другая актуальная тема - порядок начисления имущественных налогов за 2017 год. Уже началась массовая рассылка налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц за налоговый период 2017 года одновременно с требованиями об уплате задолженности.

В этом году жители Тамбовской области получат налоговые уведомления с изменениями. Так, при наличии оснований в уведомления включён расчёт налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговыми агентами (организациями или индивидуальными предпринимателями), за 2016 и 2017 годы. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

Для «льготных» категорий землевладельцев (пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ) применен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Гражданину, который ранее пользовался льготами и имеет право на вычет, дополнительно обращаться в налоговую инспекцию нет необходимости.

Для владельцев недвижимого имущества налог на имущество физических лиц исчислен исходя из кадастровой стоимости с учётом понижающего коэффициента 0,2. С 2017 года налоговая ставка на жилой дом, дачу, квартиру, комнату, гараж действует в размере 0,3%, на иные здания, строения и помещения - в размере 0,5%, (например, склад, офис, магазин, автосервис и т.д.). Законодательством предусмотрен специальный налоговый вычет, предполагающий освобождение от уплаты налога на имущество определённой площади. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме – 50 кв. м, в комнате 10 кв. м.

На каждый объект недвижимости представляется один вычет независимо от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. В налоговом уведомлении кадастровая стоимость недвижимости уже уменьшена на стоимость налогового вычета.

Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018». В новом разделе изложены разъяснения по содержанию налоговых уведомлений, а также ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Также на промо-странице размещены видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости.

Документы направляются налогоплательщику через отделения почтовой связи заказными письмами, при условии, что гражданин не является пользователем «Личного кабинета», и согласно Налогового Кодекса РФ считаются полученными по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

При неполучении налогового уведомления необходимо обратиться в налоговый орган, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или почтовым отправлением. Отсутствие налогового уведомления не отменяет обязанности гражданина вовремя оплатить налоги.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые имеют обязанность по уплате налогов и никогда не получали налоговые уведомления, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

В тоже время налоговые уведомления могут не направляться по следующим причинам: если по всем трем имущественным налогам - за жилье, машину и земельный участок - в сумме насчитано меньше 100 рублей. Однако, есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае будет направлено налоговым органом в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (по истечении трёх предшествующих лет); если налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета для физических лиц» и не отказался от получения документов в электронном виде; если гражданин освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы; если налогоплательщик является владельцем жилого объекта, общая площадь которого меньше размера, предусмотренного законодательством налогового вычета, т.е. дом площадью меньше 50 кв.м., квартира меньше 20 кв.м., комната менее 10 кв.м.

Способ оплаты налогоплательщик выбирает самостоятельно: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через Почту России или, не выходя из дома, через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» на сайте ФНС России.

Установленный Налоговым кодексом РФ срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Учитывая, что в 2018 году эта дата приходится на выходной день, заплатить указанные в уведомлениях налоги необходимо не позднее 3 декабря 2018 года. Инспекция рекомендует не затягивать процесс оплаты налогов. Очень часто, отложив оплату налога, налогоплательщики о ней забывают и тогда налоговым органам приходится запускать процедуру взыскания задолженности: в адрес налогоплательщика направляются требования об уплате недоимки, начисляются пени. При неисполнении требования в установленный срок налоговый орган имеет право обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности, проинформировать работодателя налогоплательщика-физического лица. Также в рамках исполнительного производства в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи, направляется исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей.

Долги перед бюджетом Российской Федерации могут привести к ограничению выезда за пределы страны. Для избежания вышеназванных последствий неуплаты имущественных налогов необходимо своевременно оплачивать налоги и проверить, имеется ли задолженность по налогам за предшествующие периоды. Для этого необходимо лично посетить налоговую инспекцию, узнать через Портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) либо через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» (http://lkfl.nalog.ru/lk/) на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

По возникающим вопросам можно обращаться в операционные залы Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области или позвонить в Контакт-центр: 8-800-222-2222 (звонок бесплатный).


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12


Какие качества вы цените в женщине?