Сквер на «заморозке»: глава города Мичуринска и инициативные горожане приняли коллегиальное решение

11 Июня 2019 в 15:19

8 июня, после уничтожения деревьев при реконструкции центрального сквера на улице Советской глава города Мичуринска Максим Харников на своей странице «ВКонтакте», где у него на тот момент было 257 подписчиков (не на официальном сайте администрации, и не в местных СМИ), разместил пост следующего содержания: «Дизайн-проект сквера на улице Советской, где в этом году намечено провести капитальный ремонт, вызвал широкое обсуждение среди общественности и неоднозначные оценки. Именно поэтому 6 июня мною было инициировано проведение внеочередного заседания Общественного совета. Вместе с людьми, которые пользуются авторитетом среди общественности и представляют различные сферы в городе, мы обсудили все нюансы в проведении каждого этапа ремонтных работ по преображению сквера. Члены Совета одобрили проект. Руководство города Мичуринска всегда открыто к диалогу и готово обсуждать с каждым жителем наукограда реализацию любого из проектов, в том числе этого. Поэтому считаю важным и нужным нам вместе с мичуринцами, которые придерживаются противоположного мнения, собраться и обсудить, какие изменения стоит внести в дизайн-проект сквера, либо наоборот мы вместе решим оставить утверждённый ранее вариант. Мне важно услышать каждого. Во вторник 11 июня в 11.00 я приглашаю в зал администрации города инициативные группы от общественности наукограда, с которыми мы сможем проговорить все спорные моменты в реализации проекта. Ранее при создании дизайн-проекта мы проанализировали запросы различных социальных групп, и специалисты попытались отразить это в эскизе: зоны тихого отдыха, малые архитектурные формы и скульптуры, пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако если не все согласны с этими инициативами, мы будем вместе решать, какой окончательный итог благоустройства главного места отдыха должен быть. Позиция людей является для меня приоритетной, при любом решении она будет определяющей».

И люди пришли к власти, чтобы на её территории высказать, что они думают по поводу реконструкции парка и способов её реализации. Желающих вступить в открытый диалог оказалось так много, что многие не смогли войти в зал заседаний и слушали выступающих в коридоре. Сотрудники администрации, казалось, были удивлены гражданской активностью горожан.

Максим Харников сразу попытался взять ситуацию под контроль: «предлагаю выстроить общение в формате «круглого стола», не будем проводить здесь дискуссий, ругаться и так далее, наша задача здесь определить дальнейшую реконструкцию нашего сквера, который находится на улице Советской и придать ему соответствующий вид, который будет соответствовать и устраивать всех горожан и всех жителей нашего города». Далее глава города сообщил, что он сам родился в городе Мичуринске и ему небезразличен наш город, что он очень переживает за благоустройство и комфортность проживания в нём, и, что решение надо принять коллегиально. Максим Викторович сказал, что те дискуссии, которые происходят в местных СМИ, необходимо направить в правильном направлении. Надо отметить, что дискуссий в местных СМИ по этому поводу вообще никто не устраивал. Все местные СМИ просто добросовестно процитировали сообщения пресс-службы о реконструкции парка с лейтмотивом: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка. Ни одного, печального сюрприза за исключеньем пустяка…». «Мичуринск.ру», в том числе.

Далее глава города подробно и уверенно рассказал о том, что сделала горадминистрация в плане благоустройства города за 6 месяцев 2019 года: сданы новые скверы на Автозаводской и Рабочем посёлке; запланирован капремонт в 31 многоквартирном доме и асфальтирование 57 улиц; производится ремонт лестницы на Революционной, ремонт кровли в двух школах и трёх детских садах и т.д. Среди прочего, о чём мы уже вам рассказывали, Максим Викторович сообщил, что проспект Мичурина в следующем году ждёт капитальный ремонт, а в парке культуры и отдыха установят новую летнюю эстраду и закупят детский аттракцион «Вальс ракушек». Затем глава города перешёл к теме встречи с горожанами: «Нами было принято решение о реконструкции городского сквера. То, что там было сделано – уже сделано. В техзадании было срубить 200 кубометров сухих деревьев. Кто срубил каштаны, мы ещё будем разбираться, вопрос очень серьёзный…». Далее он пригласил горожан к дискуссии. Представитель инициативной группы Алексей Харитонов стал задавать вопросы: «Кем конкретно был инициирован этот проект?». Глава ответил: «Проект был инициирован в несколько этапов, решение принималось коллегиально». «Почему к вопросу информирования горожан отнеслись формально? Почему не открыли пункты опросов и не привлекли волонтёров? Почему информация шла с опозданием? Почему Общественный совет собрали только после вырубки деревьев?», - вопросов было много. Представители администрации тут же предложили прекратить судилище и выступить с предложениями, не кричать с мест и говорить потише.

Затем инициативу взял в свои руки бывший депутат Тамбовской областной Думы Михаил Корнев. Михаил Олегович, обладающий большим опытом публичных выступлений, сумел перевести диалог в конструктивное русло. У него была своя гражданская позиция, которую он аргументировано высказал: «На одном из сайтов я прочитал такую фразу (далее прямая цитата из сообщения пресс-службы администрации города): «деревья не имели эстетической ценности». Как дерево не может не иметь эстетической ценности? Это создание Бога, создание природы. Можем ли мы судить об этом? Это то, что делают отдельные провинциальные архитекторы, может не иметь эстетической ценности. Даже самое больное и кривое дерево имеет эстетическую ценность». Обращаясь к директору Федерального научного центра имени И.В.Мичурина Михаилу Акимову, который давал экспертное заключение по состоянию деревьев в сквере Михаил Корнев сказал: «Скажите, для Вас закат имеет эстетическую ценность? Дождь в плохую погоду? Трава у дома в августе, когда она выгорела? Больная мать для Вас имеет эстетическую ценность? Так вот каштаны в сквере для всех, кто пришёл сюда, имели эстетическую ценность!». Михаил Корнев призвал разобраться, кто ещё кроме эксперта виноват в тотальной вырубке деревьев и зачитал мнения федеральных экспертов, людей не заинтересованных, специалистов, которых он привлёк со стороны. Эксперты дали заключение, что в центральной полосе России нет таких болезней деревьев, из-за которых деревья стоит выпиливать. Также эксперты могут выяснить по спилам на фото- и видеоматериалах больны ли были деревья или нет.

Михаил Корнев оценил сам проект реконструкции сквера: «Приличных слов про этот проект нет, а неприличные, лучше не употреблять. Это безвкусная, бездарная штука, которой не место в нашем городе. Пластмассовые слоники и бегемотики - это верх пошлости. К скверу нужно подвести водопровод и я лично готов принять в этом финансовое участие. Я за деревья, за клумбы, за водопровод».

По Интернет-опросам в которых приняли участие более пяти тысяч мичуринцев, только 13 процентов горожан поддержали реконструкцию и вырубку деревьев на улице Советской. Поэтому Михаил Корнев предложил разобраться с проектом реконструкции и высадить в сквере новые уже взрослые деревья. Также Михаил Олегович призвал мичуринского эксперта покаяться, а власть разобраться в создавшейся ситуации. «Я пришёл сюда не для того, чтобы поднять хайп», - также отметил Корнев и призвал не наказывать виновных и двигаться дальше.

На встрече были озвучены претензии в адрес «Зеленхоза», ведь деревья высаживаются, как ёлочки и туи на набережной, но за ними никто не ухаживает, а новые общественные пространства не имеют ни газонов, ни клумб, ни высаженных деревьев.

Многие горожане вообще недоумевали - «Корабль тонет, а ему борта красят», ведь в городе очень много насущных проблем помимо скоропалительной реконструкции сквера. Интересно, что имя автора принятого к работе проекта горожане так и не услышали.

По итогам более чем часового обсуждения, в процессе которого высказались многие неравнодушные к облику Мичуринска горожане, была принята резолюция, которую подписали глава г. Мичуринска Максим Харников и члены инициативной группы. Решено остановить работы по реконструкции сквера до внесения корректировки в проект; не вырубать оставшиеся деревья в сквере от памятника Н.А.Филиппову до площади им. И.В.Мичурина, принять необходимые меры по общему оздоровлению оставшихся деревьев; внести корректировки в проект реконструкции сквера; привлечь специалистов по ландшафтному дизайну; осветить новый проект в СМИ; вынести новый проект реконструкции на публичное обсуждение горожан. Власти обещали высадить не клёны-недомерки, а нормальные взрослые трёхметровые деревья. Горожане попросили посадить деревья не сейчас в жару, когда они засохнут, а в наилучшее для этого по условиям время года.

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08


Лето-2019 выдалось холодным. Радовал только июнь. А Вам удалось искупаться в реке этим летом?