Страсти по скверу: эпизод второй

25 Июня 2019 в 11:55

В администрации г.Мичуринска 24 июня состоялось второе общественное обсуждение предложенных изменений в дизайн-проект сквера по улице Советской. Для тех, кто не в курсе, первая встреча властей с народом 11 июня завершилась как в сказке: «Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!».

На встречу вновь пришло много жителей Мичуринска: представители инициативных групп, пенсионеры, студенты, предприниматели, а также те, кто смог отпроситься с работы. Мест в зале было явно недостаточно, и почему-то вновь преобладали чиновники администрации, которые не принимали участие в обсуждении. В итоге горожанам предложили новый дизайн-проект «ремонта в прежних границах» (на слове «ремонт» настаивают власти) центрального городского сквера. Он отличается от первого проекта только нюансами. Так, вместо арки на входе предложили гранитное яблоко на постаменте, вместо декоративных клёнов – взрослые деревья высотой 5-5,5 метров. Также предусматриваются диагональные пешеходные связи, живая изгородь, за которой, как признают разработчики довольно хлопотно ухаживать, сохранять форму, увеличено количество клумб, плитка «Старый город» и восьмиметровые голубые ели за памятником В.И.Ленину. В проекте уже нет, и, слава Богу, топиариев из искусственного газона. Из деревьев предпочтение отдано каштанам, вырубка которых так возмутила, и справедливо, горожан. Взрослые каштаны планируют чередовать с клёнами или липами.

После довольно лаконичного выступления главы города Мичуринска Максима Харникова и презентации нового дизайн-проекта, инициативу, как и две недели назад взял в свои руки мичуринский предприниматель Михаил Корнев. «Я в этом деле – сторона, - пояснил он, - Я был так же, как и вы возмущён вырубкой каштанов в историческом центре города. После предыдущей встречи мной были привлечены специалисты из Тамбова для разработки нового дизайн-проекта. Бюджету это ничего не стоило, я сам всё оплатил. Лепилось всё на скорую руку, делалось быстро, на основании тех размеров, которые мне предоставили в администрации. Наверное, представленный проект не идеален и во многом повторяет тот сквер, который у нас был.… Первой части сквера, увы, уже нет, и дело вышло на уровень областной администрации. Как и кого наказать будут решать там». Михаил Олегович отметил: «Есть принципиальное соглашение с администрацией города, что деревья не будут высаживать в летнюю жару. Ямы под деревья будут соответствующим образом удобрены, законсервированы, а зимой высадят «крупномеры». Надеюсь, что каштанов будет даже больше, чем было. Во второй, оставшейся в неприкосновенности части сквера есть 5-6 погибших деревьев, которые необходимо спилить. В сквере не будет ни арок, ни железной яблони. Та часть сквера, которая выходит на площадь И.В.Мичурина будет украшена яблоком из красного гранита, которое сможет выполнять функцию наливного фонтана». Также Михаил Корнев предложил высадить на клумбы неприхотливые многолетние растения, не требующие особого ухода. По поводу тротуарной плитки он заметил, что «плитка пёстрая, но нарядная. В жизни города Мичуринска ярких моментов мало, поэтому пусть хотя бы плитка яркой будет».

От главы города Мичуринска Максима Харникова активные горожане узнали, что та фирма, у которой будут закуплены взрослые деревья для сквера, в течение пяти лет будет за ними ухаживать. Прозвучали и другие предложения: высадить плодовые деревья, разнообразить дизайн клумб, выделять средства из бюджета не только на благоустройство, но и на уход за растениями, увеличить количество лавочек, не «отсекать» голубыми елями памятник И.В. Ленину от остального сквера, чтобы, как и раньше, весь сквер мог «просматриваться», предусмотреть наличие традиционных для сквера лавочек, фонарей, пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. По результатам встречи принято решение сформировать рабочую группу, которую возглавит курирующий «ремонт» заместитель главы администрации города Василий Малюков, и организовать общественный контроль на всех этапах проведения работ.

Завершить рассказ о диалоге народа и власти хотелось бы тоже небольшой баечкой. Жила в одном городе одна почтенная госпожа. Однажды её дети решили подарить ей на день рождения новое платье. Заказали его у модного портного, а старое сожгли. Госпоже подарок не понравился, и пришлось детям обращаться к другим портным. Если бы они ей сразу принесли каталоги от разных фирм, этого не произошло бы. Также и с дизайн-проектами. Наилучший вариант выбирается на конкурсной основе.

И ещё один вывод. Когда вам, уважаемые горожане, предлагают проекты новых скверов, спросите, предусмотрено ли там изначально озеленение, высадка деревьев, клумбы и газоны, иначе гулять и сидеть на лавочке вы будете под дождём и под летним зноем. Таких примеров в Мичуринске уже предостаточно.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
позавчера в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10
БЕЗ ДТП 4
30 Апреля 2019 в 11:08


Как Вы участвуете в благотворительности?