В день празднования Казанской иконы в Мичуринске открыли памятник преподобному Серафиму Саровскому

5 Ноября 2019 в 17:02

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».

Его Преосвященству сослужили секретарь Мичуринской епархии, настоятель Скорбященского храма г. Мичуринска протоиерей Алексий Гирич, клирики Скорбященского храма г. Мичуринска протоиерей Николай Дубовицкий, иерей Антоний Архипов, иерей Сергий Шуваев, диакон Владислав Плаксин и протодиакон Лев Гирич. Богослужебные песнопения исполнил хор Скорбященского храма города Мичуринска (регент - Елена Семеновна Хатунцева).

По завершению служения Преосвященнейший Владыка Гермоген поздравил всех собравшихся в храме православных христиан с праздником Казанской иконы Божией Матери и светским праздником - Днем народного единства. Архипастырь подчеркнул, что сплоченный народ невозможно победить никакому врагу, что необходимо помнить уроки истории и не позволять разобщить наше Отечество.

Затем Его Преосвященство возглавил чтение акафиста Казанской иконе Божией Матери и общегородской крестный ход, который прошел по улицам города Мичуринска. К праздничному шествию присоединился сонм духовенства Мичуринской епархии.

В этот торжественный день крестный ход собрал множество горожан, которые под молебное пение прошли от храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» до Боголюбского кафедрального собора мимо восстанавливающегося Никольского храма и с заходом в храм Илии Пророка. На всем пути крестного хода воспитанники Воскресных школ храмов города раздавали горожанам иконки Казанской Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.

На площади Славы у мемориала Вечного огня во время крестного хода была совершена заупокойная лития по всем почившим воинам, защищавшим наше Отечество в годы военных бедствий.

В парке на пересечении улиц Интернациональной и Тамбовской все участники Крестного хода стали свидетелями открытия памятника преподобному Серафиму Саровскому. Торжественную церемонию открытия памятника возглавили епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, советник председателя Российского военно-исторического общества Р.И. Мединский, председатель Тамбовской областной думы Е.А. Матушкин заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, глава города Мичуринска М.В. Харников, глава Мичуринского района Г.Н. Шеманаева и другие.

Епископ Гермоген совершил чин освящения открытого памятника преподобному Серафиму Саровскому. Подвижнический путь преподобного Серафима неразрывно связан с тамбовским краем, где он жил и трудился в Саровской обители Тамбовской губернии с 17-летнего возраста. 1 августа 1903 года Серафим Саровский был причислен к лику святых, став первым Всероссийским прославленным святым Тамбовщины.

Памятник высотой более двух метров сделан из бронзы и установлен на гранитном постаменте в сквере на пересечении улиц Тамбовская и Интернациональная. Скульптура выполнена столичным скульптором Денисом Стритовичем по проекту Ростислава Мединского. За последние несколько лет в нашем регионе, благодаря поддержке РВИО, установлено более 25 скульптур, памятников и бюстов выдающимся людям Тамбовской области. В числе последних - бюсты актеру Владимиру Зельдину и народной артистке СССР, исполнительнице русских народных песен и частушек Марии Мордасовой.

Преподобный Серафим Саровский изображён за молитвой. Его изваяние будет встречать гостей Мичуринска неподалёку от въезда в город. Многие верующие в день открытия памятника молились у его постамента.

Фото Никиты Сафонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
БЕЗ ДТП 5
30 Апреля 2019 в 11:10


Как часто Вас останавливают для проверки документов Инспектор ГИБДД?