За несоблюдения правил перехода через железнодорожные пути, грозит административный штраф!

11 Февраля 2020 в 10:27

Ежегодно на участке оперативного обслуживания линейного отдела МВД России на станции Мичуринск увеличивается не только число граждан, привлеченных к административной ответственности, но и число граждан (в том числе и несовершеннолетних) получивших тяжелые, а зачастую не совместимые с жизнью травмы.

В 2019 году в ЛО МВД России на станции Мичуринск было составлено более 2700 административных протоколов (в 2018 году более 2600 протоколов), привлечено к административной ответственности более 1600 граждан.

Практически половина административных материалов, составлено за нарушение части 5 статьи 11.1 КоАП РФ (переход по железнодорожным путям в неустановленных местах). В 2018 году составлено более 800 протоколов, а в 2019 году – более 1400 протоколов.

Железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

Наибольшее количество случаев травмирования граждан происходит по причине пренебрежения ими требованиями правил нахождения в зонах повышенной опасности. В 2019 года было зарегистрировано 10 случаев травмирования граждан, в том числе 1 несовершеннолетний. Из десяти только двое травмированных граждан остались в живых, получив тяжелейшие травмы.

Правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта установлены приказом Минтранса России от 08.02.2007 года № 18 "Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути".

Согласно этим правилам проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах - по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, железнодорожным переездам, путепроводам, а также другим местам, обозначенным соответствующими знаками.

За несоблюдение Правил (пункт 14), а если быть более точными за переход по железнодорожным путям в неустановленных местах, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ. В соответствии с ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ за переход по железнодорожным путям в неустановленных местах нарушителю выносится предупреждение или накладывается административный штраф в размере 100 (ста) рублей. При этом неважно, вышел ли гражданин на рельсы ненадолго либо ходил по ним длительное время. С момента выхода гражданина на железнодорожное полотно, административное правонарушение считается совершенным.

Статьей 2.3. КоАП РФ установлено, что административной ответственности подлежит лицо, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Таким образом, если правонарушитель достиг шестнадцатилетнего возраста, то он несет ответственность за данное правонарушение в полном объеме.

Если нарушителю на момент совершения правонарушение не исполнилось шестнадцати лет, то он освобождается от ответственности, но в этом случае, нахождение несовершеннолетнего ребенка на железнодорожных путях может быть расценено как ненадлежащее исполнение обязанности по его воспитанию и обучению со стороны его родителей.

Тогда уже родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35. КоАП РФ, которое влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Железную дорогу можно сравнить с огромным рабочим механизмом, не прекращающим свою работу ни днем, ни ночью, требующим от железнодорожников и пассажиров внимания, бдительности и осторожности, не прощает промахов и беспечности, безответственности. Территории многих объектов железной дороги ограждены или имеют пропускной режим, т. к. каждый из них является зоной повышенной опасности.

Помимо соблюдения правил безопасного нахождения на объектах железнодорожного транспорта, не стоит забывать и про правила нахождения на железнодорожных вокзалах, в том числе и про пропускной режим. Все пассажиры, посетители и работники вокзальных организаций, входящие на вокзал, обязательно должны пройти входной контроль с применением специальных технических средств и предъявить к обследованию ручную кладь и багаж.

Входной контроль пассажиров и посетителей осуществляется с применением стационарных (рамочных) и ручных металлодетекторов. Входной контроль багажа осуществляется с применением рентгеноскопического оборудования. Пассажир или посетитель самостоятельно размещают багаж и ручную кладь на ленту рентгеноскопического оборудования, для мелких и ценных вещей имеются лотки. При наличии предположений о наличии запрещенных к проносу предметов и веществ, пассажир или посетитель приглашается для повторного прохождения входного контроля и обследования/опроса. Пассажир или посетитель обязан ответить на уточняющие вопросы работников железнодорожных вокзалов, охранных организаций и сотрудников транспортной полиции.

Пассажиры и посетители в инвалидных колясках не проезжают через рамки металлодетекторов. Проход осуществляется в обход рамки. Входной контроль проводится в ручном режиме. Отказ от прохождения входного контроля пассажиром влечет расторжение договора перевозки в одностороннем порядке.

Старший юрисконсульт правового направления ЛО МВД России на станции Мичуринск, майор внутренней службы Мария Ламонова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Как Вы спасаетесь от жары?