В Мичуринске увековечили память о профессоре Викторе Григорьевиче Муханине

26 Февраля 2020 в 15:57

На здании Федерального научного центра имени И.В. Мичурина появилась мемориальная доска в честь доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виктора Григорьевича Муханина. Увековечить память учёного пришли родственники, друзья, коллеги и все те, кто не понаслышке знаком с его трудами. С первым словом на церемонии открытия выступил директор ФНЦ им. И.В. Мичурина Михаил Акимов: «Виктор Григорьевич был настоящим энтузиастом своего дела. Он стал одним из инициаторов развития интенсивного садоводства в России. Его имя навсегда вошло в историю отечественной науки». Также тёплые слова в адрес Виктора Григорьевича сказали главный научный сотрудник научного центра, академик РАН Владимир Гудковский, сын - президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин и дочь - директор Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Мичуринского ГАУ Людмила Григорьева.

Открытие памятной доски прошло в рамках XIII Международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию доктора сельскохозяйственных наук Виктора Григорьевича Муханина «Интенсивное садоводство России XXI. Проблемы, достижения, перспективы», которое проходила в здании Научно-выставочного центра Мичуринска-наукограда.

Для справки: Виктор Григорьевич Муханин проработал в Федеральном научном центре 50 лет. В 1957 г. он был принят в аспирантуру ВНИИС им. И.В. Мичурина и в 1962 г. защитил диссертацию по теме «Раннелетняя окулировка вишни». В 1974 г. В.Г. Муханин возглавил лабораторию формирования, обрезки и регуляторов роста, с 1977 г. руководил отделом агротехники. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Основы технологий промышленного производства плодов в средней полосе РСФСР». С 1988 г. он руководил технологическим центром, с 1998 по январь 2007 г. — главный научный сотрудник, профессор ВНИИС им. И.В.Мичурина. Область его научной деятельности заключалась в разработке интенсивных технологий выращивания посадочного материала плодовых культур и производстве яблок в садах различного типа. Он является автором 4 форм крон деревьев, раннелетней окулировки вишни, систем формирования и обрезки и многих других разработок. За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд В.Г. Муханин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За освоение целины», золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, Почетными грамотами МСХ РФ, Президиума РАСХН и др.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37


Как Вы используете свободное время на карантине?