Сегодня в Мичуринске прощаются в ветераном Великой Отечественной войны и старейшим коммунистом А.В.Рязановым

30 Июня 2020 в 09:51

28 июня на 94-м году ушел из жизни старейший коммунист Мичуринского РК КПРФ, ветеран Великой Отечественной войны, пользующийся заслуженным уважением среди горожан и жителей Мичуринского района, Александр Васильевич Рязанов.

Александр Васильевич Рязанов родился 23.02.1926 года в селе Панское Мичуринского района в семье крестьян. В 1941 году закончил семилетнюю Панскую школу и поступил в Мичуринский плодоовощной техникум, который закончил в 1944 году. В ноябре 1944 года был призван в армию. До февраля 1945 года находился в запасном полку в Воронежской области. В марте 1945 года при формировании 7-го механизированного бронетанкового корпуса был зачислен заряжающим зенитной пушки 1713 зенитного полка, который в составе корпуса прошел с боями Венгрию и Чехословакию. 8 мая 1945 года корпус освобождал город Прага от гитлеровских войск, что и было блестяще исполнено и за что получил награду - медаль «За освобождение Праги». 9 мая 1945 года он встретил в столице Чехословакии.

Из воспоминаний Александра Васильевича Рязанова: «Через некоторое время наш 7-й механизированный бронетанковый корпус прошел через всю Россию на территорию Монгольской народной республики к границе Манджурия. 9 августа 1945 года перешли манджурскую границу и вступили в боевые действия с Японскими войсками. Наша задача, а именно нашего ззенитно-артиллерийского полка (в полку 16 пушек и рота крупнокалиберных Зенитных установок) охранять штаб корпуса во время боевых действий от вражеских самолетов в районе города Чанчунь (Китай) Япония капитулировала и военные действия прекратила. В 1945-46 гг. окончил школу младших командиров. На испытательных стрельбах я занял первое место, был награжден званием «Ассистент при знамени части», далее «Знаменосец части» и назначен казначеем полка, что исполнял 4 года до демобилизации».

Демобилизовали Александра Васильевича в июне 1950 года. В октябре 1950 года нанят колхозом имени Мичурина колхозным агрономом. В 1951 году после окончании курсов председателей колхозов был избран председателем колхоза в январе 1952 года, где проработал до марта 1954 года.

В апреле 1954 года был принят на работу в совхоз «Зеленый Гай» в должности бригадира ягодовода. Любовь к земле он сохранил до конца: сам выращивал и собирал урожай на участке.

Александр Васильевич Рязанов избирался депутатом Жидиловского сельсовета, депутатом Стаевского сельсовета до 1996 года. Вел комиссию по охране общественного порядка. С 1963 года председатель товарищеского суда, член КПСС. С 1993 года член КПРФ.

Александр Васильевич был награждён Орденом Отечественной войны, партийным орденом «Партийной доблести», медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда», «70 лет победы».

Вся жизнь Александра Васильевича являлась примером не только для молодежи, но и для его сверстников. Обладая огромной силой воли, беспримерным мужеством, твердым характером, Александр Васильевич являлся символом борьбы за справедливость.

Несмотря на преклонные годы, Александра Васильевича невозможно было назвать стариком. Он никогда не жаловался на здоровье, мужественно переносил старческие болезни, и, как мог, старался оставаться в строю. Его уроки патриотизма в школах, рассказы о войне надолго запоминались школьникам . Огромной честью для ребят было спеть с Александром Васильевичем военные песни, сфотографироваться, приехать к нему в гости.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Как Вы спасаетесь от жары?