• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вс, 23 сентября 2018 08:32

Погода на День России в Мичуринске

8 Июня 2018 в 11:19

Клубника — первая летняя ягода. Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой – «настоящей» клубники большинство людей ждет с нетерпением. Первый месяц лета - начало сезона клубники. Вот как пишет об этом поэтесса Светлана Суворова: «Маленькая девочка ходит в садик с леечкой, поливать клубничку чистою водичкой. Глаз не сводит с грядки. И грустит украдкой: «Ну, когда же под листочком вспыхнут ягод огонечки?». В Мичуринске снова не жарко, тучек натянуло и хочется ярких красок и «клубничного настроения»: «У земли, в листве густой, словно солнечные блики, всех, пленяя красотой, зреют ягоды клубники». Облизнулись, и о погоде в Мичуринске на грядущие выходные.

10-го июня в Мичуринске ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой дождь. Температура ночью +5..+7°, днем +15..17°, ветер северо-западный, умеренный. 11-го июня, в течение суток ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой дождь; ночью +5..+7°, днем +16..18°, ветер западный, умеренный. 12-го июня ожидается ясная погода. Температура ночью +9..11°, днем +20..22°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 10 метров в секунду.

10 июня – Полудницы. Так наши предки величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля. Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку. Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

11 июня – Феодосья Колосятница. На этот день у наших предков было множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая. Нам и гадать не надо: подорожал бензин, подорожало всё. В том числе и хлеб. Традиционная российская жизнь: цены поднимаются на лифте, зарплаты пешком.

12 июня сейчас выходной и государственный праздник Российской Федерации - День России. Отмечаем этот праздник с 1992 года, но так пока к нему и не привыкли. Все мы разные: богатые, бедные, хмурые и весёлые, общительные и замкнутые, но Родина у нас одна на всех. Почему-то вспомнились сейчас строки замечательной русской советской поэтессы и переводчицы Зои Александровой: «Если скажут слово «родина», сразу в памяти встаёт старый дом, в саду смородина, толстый тополь у ворот. У реки берёзка — скромница и ромашковый бугор... А другим, наверно, вспомнится свой родной московский двор. В лужах первые кораблики, где недавно был каток, и большой соседней фабрики громкий радостный гудок. Или степь, от маков красная, золотая целина... Родина бывает разная, но у всех она одна!». С наступающим всех праздником!

Фото Игоря Кулешова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

В Мичуринске родился ты и я, Мичуринск - Родина моя!
15 Ноября 2017 в 15:39
Мичуринские пассажироперевозчики продолжают нарушать ПДД
6 Октября 2017 в 19:19
Выставку Ассоциации коллекционеров в Мичуринске посетили потомки полководца Кутузова
16 Сентября 2017 в 16:12


Как вы предпочитаете слушать музыку?