Принуждение к даче показаний является уголовным преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.302 УК РФ

Общественная опасность принуждения к даче показаний и заключений заключается в том, что полученные подобным путем показания могут привести к вынесению неправосудного приговора или иного судебного акта, к осуждению невиновного, что компрометирует органы, осуществляющие правосудие, и серьезно нарушает права и интересы личности.

Объективная сторона преступления выражается в принуждении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание (ч.1 ст.302 УК РФ).

Действия по принуждению к даче показаний лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, уже будут квалифицироваться по ст. 286 УК РФ как превышение должностных полномочий, если деяние совершено должностным лицом, и по иным статьям УК РФ, если деяние совершено лицом, не обладающим должностными полномочиями. Под принуждением законом понимается такое воздействие на допрашиваемого (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта), которое подавляет его волю и заставляет давать показания нужные следователю (дознавателю) вопреки своей воле.

Кроме того, понятие "принуждение" включает все незаконные методы допроса, которые нарушают принцип добровольности дачи показаний, препятствует установлению истины по делу.

Соответственно, показания, полученные таким образом, являются недостоверными, что в соответствии с ч. 3 ст. 7 УПК РФ влечет за собой признание таких доказательств недопустимыми.

Законом отмечены уголовно наказуемые способы принуждения к даче показаний: это применение угроз, шантажа или иных незаконных действий.

Иными незаконными действиями могут являться использование сфабрикованных доказательств, обман лица, связанный с введением последнего в заблуждение по поводу обязанности давать показания, задержание свидетеля. Незаконным также признается применение для получения желаемых показаний гипноза, алкоголя, наркотиков и т.п.

Преступление считается оконченным с момента применения принуждения независимо от того, к получению ложных или правдивых показаний стремился следователь (дознаватель), а также были ли получены в результате этого нужные показания.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом, то есть виновный осознает, что, злоупотребляя служебным положением, принуждает допрашиваемого дать нужные ему показания путем угроз, шантажа или совершения иных незаконных действий, и желает таким образом получить эти показания.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо принудительны работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же срок. Квалифицированный состав преступления, предусмотренный ч.2 ст.302 УК РФ, предусматривает ответственность за то же деяние, соединенное с применением насилия, издевательства или пытки, и наказывается лишением свободы на срок от 2-х до 8 лет.

Прокуратура г. Мичуринска



Делаете ли вы запасы (картошку, лук, чеснок, соления, варенье) на зиму?