Семейным кодексом РФ уточнен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями

Федеральным законом № 101-ФЗ от 20.04.2015 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» внесены изменения, направленные на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 31.01.2014 г. №1-П. Изменения коснулись статьи 127 Семейного кодекса РФ, содержащей исчерпывающий перечень лиц, имеющих право быть усыновителями.

Согласно изменениям лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, не могут выступать усыновителями в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое это лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребёнку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Изменения вступают в силу 02.05.2015г.

Прокуратура г. Мичуринска



Будет ли у Вас отпуск этим летом?