Магазинам, кафе и комбинатам питания нужно подключиться к системе «Меркурий»

Федеральный закон от 28.12.2017 № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с 1 июля 2018 года.

С указанной даты ветеринарные сопроводительные документы должны быть оформлены в электронном виде через государственную систему "Меркурий". Получатели продукции с электронными ветеринарными сопроводительными документами должны погашать их в той же системе. Поэтому доступ к ней нужен всем: от фермеров до розничных магазинов и столовых.

Бумажные ветеринарные сопроводительные документы можно будет оформить, например, при аварии, опасном природном явления, катастрофе, стихийном бедствии, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий; отсутствии возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В случае, если компания или предприниматель не начнет работать по новым правилам, в зависимости от ситуации они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 или ч. 2 ст. 10.8 КоАП за «нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».



Будет ли у Вас отпуск этим летом?