• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 19 января 2019 10:32

Прокурору предоставлены полномочия на обращение в суд с административным иском о принудительной госпитализации лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также о принудительном лечении больных туберкулезом

В силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие гражданина.

В случаях, предусмотренных Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» медицинское вмешательство в виде госпитализации может осуществляться без согласия гражданина по постановлению суда.

Законом предусмотрена возможность принудительной госпитализации лица, страдающего психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия, если психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Федеральным законом от 19.07.2018 №213-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплено право прокурора на обращение в суд с административным иском о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях,  в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством.

Если административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 18.06.2001        № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» медицинское вмешательство в виде госпитализации может осуществляться без согласия гражданина по решению суда.

Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

В соответствии  с Федеральным законом от 19.07.2018 № 213-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», прокурору предоставлено право на обращение в суд с административным исковым заявлением о госпитализации гражданина, находящегося под диспансерным наблюдением, в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Ранее правом подачи вышеуказанных заявлений о госпитализации граждан в недобровольном порядке в медицинские организации обладали исключительно представители медицинских организаций.

Федеральный закон вступил в законную силу с 30.07.2018.



Как Вы реагируете на советы?