• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Пн, 25 марта 2019 11:39

Собственники самовольной постройки получили возможность спасти свое имущество от сноса

В августе текущего года внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, устанавливающие «легализации» самовольной постройки на законном основании.

Кроме того, нововведения также защищают добросовестных владельцев построек от излишнего формализма. Нормы закона разъясняют, какая именно постройка является самовольной, порядок ее сноса (кто, когда и за чей счет), механизм приведения самовольной постройки в соответствие установленным требованиям закона, порядок сноса самовольных построек, права на которую оформлены по «дачной амнистии» и другое.

В кодексе четко указано, что не является самовольной постройкой. Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям закона, то можно будет оформить право собственности.

Рассчитывать на это сможет лицо, у которого земельный участок находится: в собственности; пожизненном наследуемом владении; постоянном (бессрочном) пользовании.

Оформить в собственность смогут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства.

Кроме того, регламентирована ситуация, когда самовольная постройка оказалась вблизи газопроводов, так как эта тема в современных реалиях довольно актуальна.

Хотелось бы отметить, в частности, если раньше был возможен снос самовольной постройки, права на которую оформлены по «дачной амнистии», в настоящее время этот снос возможен, но только с возмещением убытков собственнику.

Если раньше отсутствовал закрепленный на законодательном уровне механизм приведения самовольной постройки в соответствие установленным требованиям, после соответствующих изменений, внесенных в Гражданский кодекс РФ, такой механизм разработан, и на него отводится от 6 месяцев до 3 лет.

В ситуации, когда сведения об ограничении использования участка отсутствовали в публичном доступе на момент выделения земли и выдачи разрешения на строительство либо на момент регистрации права на уже возведённый жилой дом, постройка не должна признаваться самовольной

Более того, вопрос в общем смысле разрешался и в судебной практике. Так, в соответствии с п.26 совместного постановления Пленумов ВАС и ВС № 10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав". указано, что "отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку". Вместе с тем в п.5 Обзора практики от 9 декабря 2010 года № 143 ВАС разъяснил: наличие государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска о сносе этого объекта как самовольной постройки.



Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?