• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Сб, 23 марта 2019 00:39

Установлен государственный стандарт услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов

Во исполнение требований части 4 статьи 15.1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 03.08.2018 № 518н утвержден Федеральный государственный стандарт государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Под сопровождением при содействии занятости инвалида понимаются оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Полномочиями по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов наделены органы службы занятости населения, которые совместно с работодателями обеспечивают индивидуальный подход, мониторинг трудоустройства и закрепление инвалидов на рабочих местах, оборудованных для работы инвалидов.

Вышеуказанный стандарт регулирует порядок предоставления государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, направленные на улучшение качества и доступности трудоустройства инвалидов.

Информацию о предоставляемой услуге граждане могут уточнить непосредственно в органах службы занятости населения, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе на Едином портале государственных и муниципальных услуг либо в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Основанием для предоставления услуги по содействию занятости инвалидов является заявление, которое можно подать при личном обращении в органы службы занятости населения, через МФЦ, почтовой связью, с использованием средств факсимильной связи или в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или «личного кабинета» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов».

Для получения указанной услуги инвалид должен предъявит паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий. Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Результатом предоставление услуги является закрепление за инвалидом ответственного работника органа службы занятости, либо подбор негосударственной организации, в том числе добровольческой (волонтерской) организации, на которых возлагаются обязанности по оказанию инвалиду индивидуальной помощи.

 

Федеральный государственный стандарт государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов действует со 2 сентября 2018 года.



Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?