Минздрав России установил процедуру разработки клинических рекомендаций

Приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 года N 103н утверждены порядок и сроки разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации. Понятие "клинические рекомендации" введено Федеральным законом от 25 декабря 2018 года N 489-ФЗ. Это документы, содержащие информацию по вопросам, в том числе профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и т.д.

В целях реализации данного Закона утверждены порядок и сроки разработки клинических рекомендаций, их типовая форма, требования к структуре клинических рекомендаций, составу и научной обоснованности включаемой в них информации.

Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по перечню заболеваний или состояний (групп заболеваний и состояний), формируемому Минздравом России, и пересматриваются не реже 1 раза в 3 года и не чаще 1 раза в 6 месяцев.



Много ли Вы ходите пешком?