Индексация алиментов

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

В свою очередь, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и в отдельных случаях совершеннолетних детей.

Кроме того действующим семейным законодательствам предусмотрена обязанность других членов семьи по содержанию друг друга, например трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нуждающихся в помощи родителей, являющихся нетрудоспособными или достигшими возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин).

Алименты уплачиваются добровольно либо взыскиваются принудительно.

Так, добровольная их выплата производится на основании письменного и нотариально удостоверенного соглашения между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Принудительно алименты взыскиваются на основании решения суда.

В целях поддержания определенного уровня жизни получателя алиментов, например, несовершеннолетнего ребенка, в условиях инфляции законодатель предусмотрел механизм индексации алиментных платежей.

Исходя из положений ст.ст. 104 -105 Семейного кодекса Российской Федерации если алименты выплачиваются на основании соглашения, то их индексация производится в порядке, предусмотренном таким соглашением.

В том случаях, когда соглашение не определяет порядка индексации сумм выплат, то индексация производится в соответствии с порядком, установленным для взыскания алиментов, выплачиваемых по решению суда.

Когда алименты выплачиваются на основании решения суда, судебный пристав-исполнитель производит индексацию сумм выплат, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в регионе, где проживает получатель алиментов.

Об индексации судебный пристав-исполнитель выносит постановление.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, по общему правилу с целью их индексации устанавливается судом кратным указанной величине прожиточного минимума.

Таким образом, основанием для проведения индексации сумм является увеличение размера прожиточного минимума.

В том случае, если в решении суда размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, а не величине прожиточного минимума. Целесообразным является обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

 



Как часто Вас останавливают для проверки документов Инспектор ГИБДД?