Как продать долю в квартире или доме?

Нередко возникают ситуации, когда объект недвижимости принадлежит на праве собственности нескольким лицам, это могут быть как члены семьи, так и совершенно посторонние друг другу лица.

В такой ситуации собственность может быть либо долевой (каждому из собственников принадлежит какая-то часть:1/2; 33/434 и т.д.) либо совместной (доли участников не выделены).

Согласно положениям статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 этого же кодекса.

Названная статья при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу устанавливает для остальных участников долевой собственности преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях и одновременно возлагает на продавца доли обязанность известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, собственник вправе продать свою долю любому лицу.

При нарушении преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

В соответствии с положениями ст. 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате после удостоверения договора купли-продажи нотариус обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

 



Как часто Вас останавливают для проверки документов Инспектор ГИБДД?