О вступлении в силу закона, регулирующего закупку услуг по организации детского отдыха у компаний из специального реестра

С 27 октября 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий создание реестра организаций, которые занимаются отдыхом детей и их оздоровлением (ФЗ от 16.10.2019 № 336-ФЗ).


Указанный Закон регламентирует: основания включения в реестр, а также исключения из него; перечень сведений, необходимых для включения в реестр; основания для отказа во включении в реестр; обязанность организаций сообщать в течение 10 рабочих дней об изменении сведений, внесенных в реестр.
Полномочия по ведению такого реестра возлагаются на органы исполнительной власти.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность по организации детского отдыха, до 1 мая 2020 года будут обязаны предоставить сведение о себе для включения в реестр.
Передать необходимо следующие сведения в реестр, включая:
- ФИО руководителя организации или индивидуального предпринимателя;


-оказываемые услуги;


- дату ввода в эксплуатацию используемых объектов (зданий, строений, сооружений);


- сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также дату выдачи указанного заключения;


- информацию о результатах проведения органами, осуществляющими государственный контроль (надзор), плановых и внеплановых проверок в текущем году (при наличии) и в предыдущем году;


- сведения о наличии лицензии на медицинскую деятельность либо договора об оказании медицинской помощи;


- сведения о наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности (при наличии); сведения об обеспечении доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе условий для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания, передаваемых в указанную организацию родителями или иными законными представителями ребенка, нуждающегося в соблюдении предписанного лечащим врачом режима лечения (в случае приема данных категорий детей в организацию отдыха детей и их оздоровления), и т.д.
Решение о включении организации в реестр будет приниматься в течение 20 рабочих дней. Если внесенные сведения изменятся, об этом нужно будет сообщить в течение 10 рабочих дней. Документы, подтверждающие достоверность таких изменений, могут быть представлены в форме электронных документов. В течение еще 10 рабочих дней уполномоченный орган внесет изменения в реестр. Исключить организацию из реестра смогут в следующих случаях: при прекращении деятельности организации в сфере организации отдыха и оздоровления детей; при систематическом нарушении законодательных требований, невыполнении в установленный срок предписаний об устранении нарушений законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей; при выявлении недостоверных сведений об организации, ее филиале, представленных для включения в реестр, свидетельствующих об отсутствии необходимых условий для осуществления деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей.


Законодателем предусмотрен также штраф за непередачу сведений в реестр. Так, в Федеральном законе № 338-ФЗ от 16.10.2019 предусмотрена новая статья об административной ответственности за нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей (ст. 14.65 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В частности, за нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенным в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, компаниям и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от 500 000 до 1 млн. руб. Эта статья не будет распространяться на тех, кто исключен из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, при условии, что такие организации и индивидуальные предприниматели завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей и при этом отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.
Организации, не включенные в реестр, будут не вправе оказывать услуги по организации детского отдыха с 1 июня 2020 года.



Вы делаете заготовки на зиму?