Подписан закон о виноградарстве и виноделии

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».


Закон устанавливает понятие вина как пищевой алкогольной сельскохозяйственная винодельческая продукции, произведенной исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенной к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов.
Нововведениями определен порядок ведения федерального реестра виноградных насаждений, в который подлежит включению информация обо всех расположенных на территории Российской Федерации виноградных насаждениях столовых и технических сортов винограда независимо от целей их использования.
Федеральным законом определяются технологические правила производства винодельческой продукции, разрешённые и запрещённые технологические приёмы производства.
Кроме того, закон устанавливает обязанность изготовителя либо продавца указывать на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) соответствующие данные о сорте (сортах) вина, месте происхождения и годе урожая винограда шрифтом размером (кегель) не менее 14 пунктов.
На этикетке (контрэтикетке) виноградосодержащих алкогольных напитков с фактическим объемом этилового спирта не более 22% изготовителю потребуется разместить надпись «не является вином», данная надпись должна занимать не менее 1/5 от общей площади этикетки (контрэтикетки).
При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи алкогольной продукции размещение (выкладка) таких напитков должно осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».
Закон не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (винокурни, винодельни), а также на садоводство и огородничество, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства.
Федеральный закон вступает в силу 26.06.2020.

 



Как Вы используете свободное время на карантине?