Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними

На основании ст.ст. 1073 и 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный действиями несовершеннолетних, подлежит возмещению.

Следовательно, за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию ребенка и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Указанные лица обязаны возместить причиненный малолетним гражданином вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.

По достижению малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия. При этом, если родители умерли либо не обладают достаточными средствами для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам несовершеннолетний, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает, судом допускается возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда. Кроме того, вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

В соответствии со ст. 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, в течение трех лет после лишения их родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей.



О чем бы вы написали в будущее?