О праве работников на освобождение от работы для прохождения диспансеризации

11.08.2020 вступил в действие Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ, которым внесены изменения в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья дополнена положением о том, что работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Право на освобождение от работы при прохождении диспансеризации имеют и другие категории работников - на один рабочий день один раз в три года.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Также статья 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации дополнена нормой согласно, которой работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

 

 

Прокуратура Мичуринского района

 



О чем бы вы написали в будущее?