Памяти отца

20 февраля исполняется два года, как перестало биться сердце моего папы, Назарова Виталия Григорьевича. Вспоминаю мой последний разговор с ним по телефону, который состоялся накануне Дня защитника Отечества. Отец сказал, что готовится к встрече с учащимися железнодорожного колледжа…

Мой отец, Назаров Виталий Григорьевич, ветеран ВВС, был беззаветно предан своей высокой профессии. Сын механизатора и сельской учительницы, мечтал увидеть землю с высоты птичьего полёта. Его мечта сбылась! Сначала он закончил Молотовский авиационный техникум (г. Пермь), Омское военно-лётное училище, затем Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (ТВВАУ) им. Героя Советского Союза М. Расковой.

В Мичуринск мы переехали в 1960 году. Папа служил в третьей авиаэскадрилье. За 26 лет инструкторской деятельности налетал 3600 часов, подготовил около 200 курсантов. На его счету 743 прыжка с парашютом, в т.ч. - два показательных катапультирования с самолёта УТИ МИГ-15. Отец участвовал в лично-командном первенстве по парашютному спорту. Был удостоен звания «Лучший лётчик Московского военного округа». Постановлением Министерства Обороны занесён в Книгу Почёта Московского военного округа. Награждён многими медалями и орденом «За службу Родине в вооружённых силах» III степени.

Папа был уникальным человеком, энергичным, деятельным, заражал всех нас неисчерпаемым оптимизмом и жизнелюбием.

Меня всегда поражала его удивительная способность к само регуляции. Он не пользовался будильником: давал себе установку – и просыпался в заданное время, будь-то ночные полёты или утренние прыжки с парашютом.

Для обучения курсантов требовалась выверенная практикой методика, колоссальная выдержка, высокая лётная квалификация. Отец обладал всеми этими качествами.

Среди папиных курсантов – пять генералов. Многие из них бывали в нашем доме. Сохранились тёплые письма и слова благодарности «за рывок в бескрайнее небо», «за подаренные крылья». Много было таких благодарностей от командования и курсантов. Хранится фотография от командующего Дальней авиацией России, генерал-лейтенанта А.Д. Жихарева с надписью: «Спасибо за крылья, которые Вы подарили». Именно в экипаже с этим заслуженным лётчиком летал на стратегическом бомбардировщике ТУ-160 президент В.В. Путин.

Выйдя на заслуженный отдых в 1978 году, папа не смог усидеть дома, пошёл работать военруком в школу. Его армейская закалка помогала готовить молодых ребят к армейской службе.

Рассказывая о папе, вспоминаю маму, Назарову Татьяну Павловну, она была верным соратником папы. Почти двадцать лет возглавляла женсовет мичуринского авиационного полка, была председателем историко-патриотической комиссии городского совета ветеранов войны и труда. В последние годы родители были желанными гостями в учебных заведениях Мичуринска. За большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи на нашем доме по ул. Красная д.87 была открыта в прошлом году мемориальная доска в память о них. Благодарю всех, кто принял участие в этом мероприятии.

На протяжении всей жизни папа вёл дневники. Они начинаются словами М. Горького: «Я славно пожил. Я видел небо!»

Отец обладал незаурядным даром рассказчика. И ему было о чём рассказать: ведь он прожил удивительно насыщенную, богатую яркими событиями жизнь. Его литературные зарисовки о лётных буднях публиковались в местной прессе и в книгах его бывших курсантов и однополчан. Листая семейные альбомы, читая дневники родителей, понимаю, что Бог послал мне уникальных маму и папу, деятельных, добрых, бесконечно любящих Россию и людей!

Я бесконечно благодарна моим родителям за их доброту, любовь и душевный свет. Вечная им память!

Назарова Евгения Витальевна

Фото из семейного архива



Много ли Вы ходите пешком?