Профессия – следователь

Накануне мужского праздника – Дня защитника Отечества, наши информационные партнёры из следственных органов решили рассказать о своём коллеге - Владимире Викторовиче Орлове - следователь по особо важным делам Мичуринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ По Тамбовской области.

- Владимир Викторович, давайте сначала поговорим о вас. Почему вы решили стать следователем?

- Это решение появилось не вдруг. Выбор профессии для меня был сложным. Я с детства мечтал служить в милиции и пойти служить Родине. В 1993году после окончания школы, поступил в Высшую следственную школу МВД РФ в г. Волгограде на следственный факультет, который окончил в 1997 году. Поступив в ВУЗ, я нисколько не пожалел о своем выборе. После окончания высшего учебного заведения я поступил на службу в органы внутренних дел на должность следователя.

- А учиться в институте Вам нравилось?

- Очень. Мы были не студентами, а слушателями, а эти годы у всех остаются в памяти как самые яркие. Это естественно. Приходя в учебные классы, я понимал, что выбрал ту профессию, которая мне по душе. Это очень важно в жизни любого человека. Обучаясь, мы постигали основы криминалистики, тактики и методики расследования уголовных дел различной категории, рассматривали примеры из практики, учились не допускать ошибок, ведь от этого зависела судьба человека. Могу с уверенностью сказать - следователями не рождаются, ими становятся. Но азы подобного становления закладываются на первых курсах ВУЗа.

- После окончания института, вы сразу же окунулись в рабочие будни?

- Да, в общем-то, что называется с первых дней. Наша работа всегда напряженная. И в будни, и в праздники. К сожалению, в работе следователя, как впрочем и любого сотрудника правоохранительных органов, не бывает выходных дней в их привычном понимании. Приходилось расследовать уголовные дела об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности его смерть, изнасилованиях, кражах, ДТП, а также коррупционных преступлениях, таких как присвоение и растрата, получение и дача взятки, применение насилия против представителя власти и превышения должностным лицом своих служебных полномочий.

- Насколько, вам пригодились полученные в институте знания?

- Деятельность следователя многогранна, он должен быть специалистом во многих областях, знать не только криминалистику, но и судебную медицину, а самое главное быть внимательным слушателем, и не упустить ни одной, казалось бы, на первый взгляд мелкой детали, которая потом может помочь в расследовании преступления. Именно от следователя зависит, понесет ли обвиняемый заслуженное наказание за совершенное им преступление или нет. Безусловно, основа работы закладывается в стенах ВУЗа. А уже потом происходит их шлифовка, нарабатывается опыт.

- В 2012 году вы были назначены на должность старшего следователя Мичуринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области, где продолжаете трудиться до настоящего времени. Какие на ваш взгляд самые сложные дела вам пришлось «распутывать»?

- Таких моментов, к сожалению, было немало. С 2012 по 2014 год я работал старшим следователя, а затем был назначен на должность следователя по особо важным делам Мичуринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области.

Одними из сложных и резонансных преступлений расследованных мною было уголовное дело об убийстве. В октябре 2014 года между супругами возникла семейная ссора. Женщина замахнулась сковородкой на пенсионера, на что тот разозлившись, ударил её несколько раз металлическим молотком по голове и в область грудной клетки. По пути в больницу женщина скончалась от полученных травм. Преступник вывез тело 69-летней супруги в лесополосу и закопал его. Об исчезновении матери в полицию обратился сын потерпевшей, а спустя месяц супруг женщины рассказал полицейским о совершенном убийстве и показал, что тело он выбросил в реку. Поиски женщины результатов не дали. И лишь через два года мужчина сообщил, где на самом деле он спрятал тело супруги. В ноябре 2016 года в лесополосе в Первомайском районе обнаружили закопанный в землю скелетированный труп пенсионерки. Уголовное дело было направлено в суд, который приговорил мужчину к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Наиболее сложными уголовными делами, на мой взгляд, являются преступления, совершенные несовершеннолетними, так 7 мая 2016 года на территории пилорамы в поселке Хоботово Первомайского района было найдено тело 61-летнего мужчины с многочисленными повреждениями в области головы. По данному факту Мичуринский межрайонный следственный отдел СУ СК Российской Федерации по Тамбовской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Подозреваемым в совершении убийства стал 14-летний подросток. Трагедия произошла в здании пилорамы. Находясь под воздействием алкоголя, он избил деревянным бруском сторожа и его знакомого. Работника пилорамы с многочисленными телесными повреждениями доставили в больницу, а его товарищ скончался на месте.

Оказалось, что подросток совершал подобное преступление в 2014 году.

В настоящее время по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего вынесен обвинительный приговор и виновному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

- Какова география деятельности межрайонного следственного отдела?

-Мичуринский межрайонный следственный отдел в составе его руководителя, заместителя и четырех следователей обслуживает территорию Мичуринского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов. Наша работа если и не всегда заметна на первый взгляд, то в ее значимости сомневаться не приходится. Поэтому мне бы хотелось всех своих коллег поздравить с их праздником, пожелать им и их семьям здоровья и успехов в их не легком и очень важном деле – борьбе с преступностью!



Будет ли у Вас отпуск этим летом?