• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Вт, 26 марта 2019 22:34

Понять и помочь

Работа по приему жителей и рассмотрению их обращений – одно из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации (СК России), важнейшая составляющая реализации конституционных прав россиян. Причем следственные органы нередко служат последней инстанцией, в которую люди обращаются с целью добиться положительного решения важных социальных вопросов.
 Работа с обращениями имеет особое значение, позволяет оценить качество исполнения профессионального долга подчиненными сотрудниками, ведь нельзя заменить сухой статистикой общение с людьми, которые из первых уст могут сообщить, что происходит на местах.
 Вопросы и ответы
 В соответствии с положениями ст. 11 закона «О Следственном комитете Российской Федерации», в следственном отделе разрешаются обращения по вопросам приема, регистрации и рассмотрения заявлений о преступлениях, отнесенных к подследственности СК России, ходатайства по уголовным делам, расследуемым следователями следственного отдела, жалобы на действия (бездействие) и решения следователей, а также иные обращения по вопросам деятельности следственного отдела.
К подследственности СК России относятся: тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, незаконное проникновение в жилище, должностные преступления, взятки, налоговые преступления, производство товаров и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, ятрогенные преступления (связанные с врачебными ошибками) и др.
Также в следственном отделе занимаются расследованием уголовных дел, совершенных в отношении, так называемых, лиц особого правового статуса (или указанными лицами). Это, к примеру, депутаты всех уровней, следователи, адвокаты, члены избирательной комиссии, зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы и представительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Ведут следствие и по преступлениям, совершенным спецсубъектами (должностные лица правоохранительных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащих и т.д.), а также по преступлениям, совершенным в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.
Полный перечень преступлений, расследование которых осуществляется следственными органами СК России можно найти в пункте 1 части 2  статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации период с 2018 по 2027 годы объявлен Десятилетием детства, в связи с чем все сотрудники следственного отдела по-прежнему ориентированы на незамедлительную  реакцию на любые злоупотребления в сфере защиты прав детей и своевременное пресечение возможных хищений бюджетных средств, выделенных на их поддержку.
Также под пристальным вниманием находятся вопросы невыплаты заработной платы, расследования преступлений коррупционной и экстремистской направленности.
 Если не по делу
В следственный отдел нередко обращаются по вопросам, не относящимся к компетенции СК России. Даже если решение обозначенных ими проблем не входит в компетенцию СК России, все сотрудники отдела ориентированы на необходимость давать заявителю подробные устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснения, куда и в каком порядке им следует обращаться.
Достижение поставленных задач возможно только посредством постоянного диалога с людьми, организации личных приемов в удобное время, а также опросов, позволяющих составить объективное мнение о сложившихся проблемах.
Все сотрудники отдела предупреждены о недопустимости нарушения требований ведомственного приказа о вежливом и внимательном отношении к тем, кто обращается в ведомство.
Что делать?
В следственном отделе уже существуют и активно используются разнообразные средства коммуникации, позволяющие руководству быть в курсе событий, а в случае выявления конкретных фактов о преступлениях - незамедлительно реагировать на них.
В настоящее время действуют следующие формы связи для направления обращений в следственное управление по Тамбовской области:
- на личном приеме в следственном отделе по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Украинская, д.89, прием ведется руководством отдела в рабочие дни с 9.00 до 18.00, в пятницу и предпраздничные дни с 9.00 до 16.45 (перерыв с 13.00 до 13.45);
- через «Ящик для заявлений и обращений», расположенный по вышеуказанному адресу;
- по прямой линии телефонной связи граждан  с руководителем следственного отдела 8(47545) 5-23-41-каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 10-00 до 12-00;
Адрес для письменных обращений: 393 761, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Украинская, д.89.
Сведения справочного характера, в том числе о поступлении, регистрации и сроках рассмотрения обращений можно получить по номеру 8 (47545) 5-66-86.
Как итог
Предлагаемые формы связи позволяют быстро и напрямую обратиться в следственный отдел, в том числе лично к руководителю, которым все поступающие обращения изучаются лично в день поступления.
Для своевременного получения ответов по поставленным в обращениях вопросам в обязательном порядке следует указывать фамилию, имя, отчество, почтовый и (или) электронный адрес, номер телефона заявителя, в случае личного обращения на прием – иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Мичуринский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области



Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?