• Курс валют:
  • $ 0
  • 0
Ср, 16 января 2019 22:35

Безопасное лето

С приходом теплых летних дней дети, как правило, отправляются отдыхать в летние лагеря, надеясь провести время с пользой для себя, покупаться в реке, поиграть, обзавестись новыми друзьями.
Но к сожалению, не всегда такой отдых хорошо заканчивается.
На отдыхе детей подстерегают разные опасные ситуации, с которыми им приходится справляться зачастую одним, в отсутствии взрослых.
Беспечность, а иногда и преступная небрежность или легкомыслие может привести к трагедии.
С приходом тепла, в высотках взрослые открывают окна, забывая о присутствии  дома маленьких «исследователях», которые только пытаются познать мир и им все интересно.
Так,  в мае этого года г. Тамбове из окна квартиры на девятом этаже выпала 2-х годовалая девочка, а в г. Котовске из окна выпал 2-х летний мальчик. В обоих случаях дети, что называется «родились в рубашках» - выжили. Но не всегда такие случаи имеют благоприятный исход.
Так, в п. Знаменка маленький «почемушка», оставшись без присмотра взрослых нашел в сарае кипятильник, который ставил в розетку. В результате поражения электрическим током мальчик погиб. А в том же г. Тамбове, 14-летний школьник, купаясь в карьере утонул.
Кроме того, на территории области уже зафиксировано несколько случаев отравления детей неизвестными веществами. Установлено, что дети перед смертью вдыхали газ из баллонов для заправки зажигалок, освежителей воздуха, употребляли различные лекарственные препараты и т.д.
Все чаще дети становятся жертвами «сетевых» педофилов, что является еще одной проблемой ранних половых связей.
В период летнего отдыха детей родителям, а также воспитателям в детских лагерях следует помнить о безопасности детей, в том числе при нахождении их как в бассейнах, так и на игровых площадках. Перед каждым проведением спортивного занятия разъяснять детям правила поведения и безопасности.
Это лишь немногое, что может произойти с малолетними и несовершеннолетними детьми даже в самой благополучной семье.
Несмотря на то, что с приходом теплых дней дети стали больше проводить время на улице, они продолжают бороздить просторы «Интернета», различных социальных сетей, где их также подстерегают различные опасности. Так, имеют место быть различные социальные группы «Синий Кит», «Ночная фея» и т.д. При этом, во всех этих группах вновь вступившему в них предлагается пройти некоторые задания, которые как правило заканчиваются причинением себе вреда здоровью и даже смертью ребенка. 
Родители забывают о детях, когда ребенок пошел в сад или школу, перекладывая всю ответственность на воспитателей и учителей, а такого быть не должно. Ребенка в первую очередь с ранних лет необходимо расположить к себе, чтобы он доверял родителям, а не боялся что-то рассказать, получив после этого «нагоняй». Родители обязаны вникать во все проблемы своих детей, как в саду, так и в школе, стараясь как можно больше обезопасить их от негативного влияния со стороны, каждый раз беседовать с ними, спрашивать об их проблемах и подсказывать как себя необходимо вести в той или иной ситуации. 
В свою очередь воспитатели и учителя, которые как принято говорить являются вторыми для детей родителями, также не должны забывать о своих обязанностях, должны выявлять, предупреждать и пресекать  все негативное, что может окружать ребенка, разъяснять правила поведения не только  в школе, но и за ее пределами. Наблюдая за детьми, о всех особенностях и странностях в их поведении сообщать родителям, а при необходимости в органы профилактики полиции, комиссию по делам несовершеннолетних.
В полномочия следственных органов в системе Следственного комитета РФ входит не только проведение проверок и расследование уголовных дел о совершении несовершеннолетними преступлений и в отношении них, но и также профилактическая работа, а применительно к трагедиям с детьми – предупредить и предостеречь других от их повторения.
            Хочется пожелать всем детям и их родителям хорошего настроения, а самое главное – «безопасного лета»!
         Заместитель руководителя Мичуринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области подполковник юстиции Тимошкин Владимир Вячеславович



Как Вы реагируете на советы?