Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве

Согласно ч. 1 ст. 291.1 УК РФ посредничество во взяточничестве представляет собой непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Посредничество может выражаться: в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя; в обещании передать взятку; в предложении передать взятку; а также в ином способствовании взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении или реализации ими соглашения о даче (получении) взятки.

Посредник может представлять интересы как взяткодателя, так и взяткополучателя. В отличие от взяткодателя посредник, действующий от его имени и по его поручению, не добивается за счет передаваемой взятки совершения или не совершения должностным лицом каких-либо действий в своих интересах; он представляет не свои, а чужие интересы. Решение о передаче взятки принимает взяткодатель. Посредник выполняет его волю, в силу чего он не может выступать инициатором дачи взятки. Посредник, действующий от имени взяткополучателя, получает предмет взятки не для себя, а для последнего. Посредник не берет на себя обязательства совершения или не совершения каких-либо действий. Они лежат на взяткополучателе. Взяткополучатель определяет условия получения взятки. Размер предмета взятки должен быть значительным, т. е. он должен быть не менее 25 тыс. рублей. При непосредственной передаче предмета взятки преступление является оконченным, если должностное лицо примет предложенную ему взятку.

В случае если взятка не была получена по причине возникновения обстоятельств, не зависящих от воли виновных, то действия посредника и взяткодателя должны квалифицироваться как покушение соответственно на посредничество и дачу взятки.

При обещании передачи взятки и предложении ее передачи посредничество является оконченным преступлением с момента совершения этих действий независимо от того, передана была взятка или нет.

Посредничество во взяточничестве нужно отличать от так называемого мнимого посредничества, при котором лицо получает предмет взятки с целью присвоения им самим без намерения передачи его должностному лицу. Такие действия должны квалифицироваться как мошенничество.

Лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве. В зависимости от квалифицирующих признаков преступления за посредничество во взяточничестве предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, штрафа в размере до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.



Считаете ли Вы эпидемию коронавируса реальной угрозой?