Изменены основания проведения проверок в отношении малого и среднего бизнеса

01.04.2020 принят Федеральный закон № 98-ФЗ, которым введен мораторий на проведение проверок в отношении малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. Исключение предусмотрено для внеплановых проверок, обусловленных наличием угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также причинением такого вреда, возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также в текущем году в отношении указанной категории предпринимателей могут проводиться проверки в установленных Правительством РФ случаях. В настоящее время соответствующие проверки по поручению Правительства РФ проводятся Государственной инспекцией труда.

Плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства подлежат исключению из Сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

Для того чтобы воспользоваться мораторием хозяйствующий субъект должен быть включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого возложено на Федеральную налоговую службу России.

Проверить, относится ли общество к указанным категориям, возможно на сайте налоговой службы по электронному адресу: https://rmsp.nalog.ru/

В том случае, если ваша организация соответствует критериям отнесения к малому или среднему бизнесу, но отсутствует в реестре, следует воспользоваться формой обратной связи, размещенной по указанному электронному адресу, для уточнения данных.

Проведение проверок с нарушением новых требований является грубым нарушением законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Председателя Правительства России от 18.03.2020 всем федеральным органам государственного контроля (надзора), включая налоговые органы, поручено приостановить до 01.05.2020 проведение проверок в отношении всех хозяйствующих субъектов, за исключением проверок, обусловленных причинением вреда жизни и здоровью граждан, возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также по отдельным поручениям Правительства РФ.

С учетом указанных поручений запланированные на апрель 2020 года плановые проверки подлежат исключению из Сводного плана проверок.

 



Среди твоих знакомых (коллег, родственников) были случаи заражения COVID-19?