Ужесточена уголовная ответственность за незаконный оборот оружия

Федеральным законом от 01.07.2021 № 281-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, усиливающие уголовную ответственность за незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В частности, состав преступления в форме сбыта огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему выделен в отдельную часть вторую статьи 222 УК РФ. Он будет квалифицироваться как тяжкое преступление. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы от 5 до 8 лет, а в случаях сбыта оружия организованной группой - от 10 до 15 лет лишения свободы.

Также в отдельную уголовную статью выведены преступления, связанные с незаконным оборотом крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.

Установлено, что под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Под крупнокалиберным огнестрельным оружием понимается огнестрельное оружие (за исключением гражданского и служебного) калибра от 20 мм и более. Под боеприпасами понимаются предназначенные для поражения цели предметы вооружения, патроны и метаемое снаряжение, содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.

Введена уголовная ответственность за незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Максимальное наказание в этом случае - лишение свободы до 4-х лет.

Повышены меры уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ.

Соответствующие изменения внесены в УК РФ и УПК РФ.

 

Помощник 

Мичуринского транспортного прокурора

юрист 2 класса                                                                                     А.Н. Жукова 

 

И. о. Мичуринского транспортного прокурора

советник юстиции                                                                      М.Б. Ломакина 



Что такое осень?