Кафе «Яблоко» качал блатнячок под диско

30 Ноября 2015 в 17:19

Очередной Вечер шансона в «Яблоке» вновь стал аншлаговым. Послушать москвича Дениса Мафика, сибиряка Павла Филатова и тверичанку Ольгу Росу собрались не только мичуринцы, но и поклонники озорной и душевной музыки из Тамбова, Уварово, Первомайского и даже из Великих Лук.

Перед выходом на тесную, но гостеприимную сцену кафе-клуба гости Мичуринска дали традиционное интервью для портала «Мичуринск.ру». Первым с нами пообщался позитивный и улыбчивый тюменец Павел Филатов.

- Не тот ли Вы Павел Филатов, о котором мне рассказывал Володя Ждамиров (экс-вокалист группы «Бутырка»)?

- Тот самый…Мы с Володей друзья по жизни. Я автор лирики многих его песен, в том числе и тех, которые будут на его новом альбоме.

- Паша, Вы один из тех исполнителей шансона, которые поют о делах тюремных, понимая их специфику, так сказать…

- Так уж получается, что сейчас меня воспринимают, как лагерного певца, как человека с нелёгкой судьбой. Да, я много пережил в своей жизни, и неоднократно платил за свои ошибки, проведя в местах лишения свободы немало лет. И, конечно, я никогда не рассказываю в своих стихах о том, чего я не знаю. С возрастом моя лирика стала более разнообразной, например, я стал писать не только о пацанах за решёткой, но и о любви к своей Родине – России.

- Ого, то есть, нам ждать альбом патриотических песен?

- Нет, не обязательно. Но эти новые песни люди точно услышат. Есть желание сделать что-то в поддержку жителей Донбасса. Предложения выступить в Донецке и Луганске мне уже поступали. Постараюсь туда выбраться. Ополченцы Донбасса пишут, что мои песни поднимают их дух в это непростое время. Приятно такое читать. Как сказано в одной из композиций того же Володи Ждамирова: «Все равны пред Богом, пред иконою, кто войной повязан или зоною…». Война и тюрьма заставляют людей страдать.

- Дождутся ли Ваши поклонники дебютный альбом?

- Уже много моих песен ушло в народ, в соцсетях они есть. Я исполнитель, находящийся на начальном этапе карьеры, однако к весне обещаю всем своим поклонникам дебютный альбом. В Мичуринск я привёз новую концертную программу. Кстати, пока ехал к вам из Москвы, написал стихи о Мичуринске.

Павел достаёт мобильник и читает: « Среди похожих и знакомых сердцу улиц, немного дальше, чем красавица Москва, есть город славный под названием Мичуринск, и здесь живут мои подруги и друзья. Качнёт в душе, когда взгляну на наше фото, с улыбкой вспомнятся сюжеты наших встреч. Есть в жизни каждого из нас такое место, которым хочется гордиться и беречь. Город древний, город верный, пусть горит твоя звезда! Просто стал для нас ты первым, первым будешь навсегда! Кто-то юность здесь оставил, кто-то просто здесь живёт, а для нас ты стал, Мичуринск, в дальнем плаванье оплот!».

Во время интервью с легендой русского шансона Денисом Мафиком на его губах змеилась ироничная улыбка, но глаза, зеркала души, были надёжно прикрыты линзами тёмных очков.

- Денис Васильевич, как так получилось, что у Вас столько несерьёзных, озорных песен?

- Таков уж склад моего характера. Я весёлый и жизнерадостный исполнитель, несмотря на моё лицо, отмеченное печатью интеллигентности (улыбается). И вот, что я хочу Вам сказать: Может быть там, в их Америке, Нью-Йорк – большое яблоко, но у нас в России – Мичуринск – большое яблоко. И это яблоко – самое румяное и сладкое. Я очень люблю вашу безбашенную публику и всегда рад возвращаться в ваш город.

Песни у меня и вправду весёлые. Кто-то должен людей веселить. Кто-то делает это в Comedy Club, а я песни пишу, и это, кстати, сложнее. Песня может быть весёлой, но в русские веселятся со слезами на глазах. Все наши песни колоритные и менталитетные. Может быть поэтому, русский шансон будет востребован всегда, и всегда немного запрещён. Это не страшно, песни всегда найдут дорогу к людям. А весёлая песня есть даже у самых серьёзных и продуманных авторов.

- Именно поэтому я спрошу у Вас, что такое русский шансон?

- Русский шансон – это лейбл, словосочетание, придуманное, чтобы собрать воедино разноплановые песни и продать их повыгоднее. Что такое русский шансон в контексте артиста интервьюироваемого, то есть Дениса Мафика? Это песни, содержащие в себе хулиганскую тематику. Пусть снобы не пытаются «вешать на меня всех собак», я имею в виду классическую, есенинскую «хулиганку». Если в моих песнях её каким-то странным образом нет, то это уже не шансон.

- Что Вас вдохновляет? 8 альбомов за 10 лет – это не шутка…

- Вдохновляет русский самогон, русский квас, любовь русской женщины, русские друзья. Дело тут не в национальности, я говорю о тех хороших вещах и людях, которые нас окружают. Вдохновение всегда в нашем окружении, в том, что мы хотели в жизни, и, что получили.

- Очень «серьёзный» вопрос: виски в клипе «До утра» настоящий?

- Нет (после паузы отвечает Мафик), но вполне мог быть натуральным вискарём. Просто в тот момент его под рукой не оказалось. Налили чай в бутылку, посчитали, что Денис поморщиться, но выпьет, а мы на этом сэкономим. Хе-хе…

Ольга Роса производит самое благоприятное впечатление с первых же минут разговора. Она очень «тёплый» по ментальным ощущениям собеседник, открытый, приятный. Жаль, что только после интервью с ней я понял, что спрашивал не то и не о том.

- Ольга, Ваш псевдоним происходит от романса «Осенняя роса», нет ли желания выпустить целый альбом романсов?

- Вы правы, мне очень хочется записать такой альбом, и даже целую программу сделать из народных и авторских романсов. Мечтаю, чтобы люди пришли не на шансон, а именно на русский романс. Пока я не знаю, к кому с этим обратиться, чтобы реализовать такой замысел, но эта идея мне нравится.

- Кроме замечательных романсов в Вашем репертуаре много не менее замечательных дуэтов. С кем ещё Вы хотели бы сделать совместную песню?

- Песню «Вместе» я исполнила с поэтом-песенником Михаилом Поляковым. Мне нравится с ним работать, но он не поющий человек. Песня получилась в цыганском стиле, поэтому хотелось бы её исполнить с Яном Марти или Александром Марцинкевичем из группы «Кабриолет».

- В Вашем райдере указана негазированная вода. Говорит ли это о том, что Вы серьёзно относитесь к своему голосу?

- Нет. Я теперь больше газировку люблю.

- А за свой голос не боитесь?

- А чего за него бояться?

- Какой Вы представляете Вашу аудиторию?

- Я всё жизнь была феминисткой, сама выросла без отца и ребёнка одна вырастила. Поэтому, мои песни нравятся женщинам. Пою про любовь, измены, переживания, об одиночестве. Всё с женской точки зрения. В сегодняшней компании брутальных мужчин я разбавлю их хулиганистый шансон романтичной лирикой.

«Яблочный» Вечер шансона получился весьма бодрым. Павел Филатов начал с жизнерадостной «Весны» и довольно быстро избавился от пиджака, который мешал ему «отрываться» на сцене. Дальше – больше: «Летите, голуби!», «Пусть наши ангелы кружатся в небесах…»,"Агде-то там...". Лагерный шансон чередуется с любовной тематикой, но танцевальные ритмы неизменны. С первым же появлением на мичуринской сцене Филатов приобрёл новых поклонников, покорил аудиторию откровенным дружелюбием и молодым задором.

Ольгу Росу гадкий журналюшка, то есть я, как сглазил. Она в начале выступления имела проблемы со связками, однако, довольно быстро распелась. В её тёплом, как волны южных морей голосе, аудитория просто купалась. Принимали её душевно, как старую знакомую. На «ура» шли и любовные баллады, и задумчивые романсы. Особой оригинальности в музыке я не заметил – очень похоже по манере исполнения и мелодизму на другую шансонную «королеву» - Раду Рай. Очень хорошая певица, голосистая, трудолюбивая, свежая, как роса… Песню «Скрипач» она посветила своему другу - скрипачу Михаила Круга Виктору Чилимову. Этот феноменальный исполнитель выступал в Мичуринске с Валерием Югом и всех покорил виртуозным исполнением композиции «Город, которого нет».

Денис Мафик – «Руки вверх» от шансона. Вечер с его выходом на сцену плавно перетёк в «дискотеку восьмидесятых». Это не случайно, ведь есть же у него в песне строки: «И все кричат, кричат «Давай, Дениска! Ништяк канает блатнячок под диско!» На дискаче в учаге девчонки и парняги, «Ласковый май» - кочумай!». Ироничный шансонье и неугомонный попрыгунчик Мафик признавался в любви к Мичуринску и посвящал песни «кентам». Поймал себя на мысли, что его музыка идеально подошла бы под любую русскую свадьбу. Не надо нам украинской Сердючки, Мафика давай! На пару с Филатовым пацаны мощно спели «Босоту». В общем, вечер удался, спасибо неугомонному Михаилу Малахову за таких «пятничных» гостей наукограда!

Геннадий Климанов

Фото Елизаветы Пак.