Ваши вопросы - наши ответы

В нашей редакционной почте накопилось немало вопросов, связанных с благоустройством города и его санитарным состоянием. Мы их адресовали и.о. директора МУП "Спецавтохозяйство" Марине Александровне Куприной.

- Имею ли я право сжигать на своей собственной территории мусор?

- Нет. Согласно Правилам благоустройства города Мичуринска запрещается: - накапливать и размещать отходы производства и потребления в несанкционированных местах;

- сорить на улицах, площадях, пляжах, газонах, дворовых территориях и в других общественных местах;

- складировать специфические отходы (одноразовые шприцы и медицинские системы, биологические отходы, отработанные автошины, ртутьсодержащие приборы и лампы, строительный и крупногабаритный мусор) в контейнеры и урны общего пользования;

- сжигать что-либо, в том числе на собственной территории;

- загромождать дворовые территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;

- выбрасывать пищевые и другие отходы, мусор, а также закапывать или сжигать их.

Нарушение правил благоустройства в соответствии с законом области "Об административных правонарушениях в Тамбовской области" влечет предупреждение или наложение административного штрафа

- на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей;

- на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей;

- юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

- Если в моей предпринимательской деятельности не образуется ТБО, могу ли я не заключать договор на вывоз ТБО?

Если у меня нет мусора, должен ли я платить за мусор?

Нормы за вывоз ТБО на территории города Мичуринска установлены на основании «Норм накопления твердых бытовых отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по видам деятельности». Данные нормы были согласованы заместителем руководителя Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тамбовской области В.А. Самохиной, первым заместителем главы города Мичуринска В.И. Копыловым, начальником Территориального отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах В.Д. Наумовым, на основании Отчета о результатах мониторинга динамики накопления, технической экспертизы и расчета нормативов накопления отходов потребления для жилищного фонда, предприятий и организаций г. Мичуринска Тамбовской области, произведенного ФГУП Институтом организационных технологий в ЖКХ «Иноргтехком» Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйства в 2006 году. При проведении мониторинга вышеуказанным институтом не было выявлено ни одного вида деятельности (предпринимательской, производственной либо жизнедеятельности), в результате которого не образовываются ТБО.

Следовательно, все юридические и физические лица обязаны производить оплату за сбор вывоз ТБО.

- Кто должен следить за состоянием дворовых территорий?

- Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, к которым относится придомовая территория обязаны ежедневно на территории дворов должны производиться уборка, подметание, полив и мойка асфальтового покрытия, газонов, окучивание и вывоз снега, обработка противоледными материалами, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, регулярная очистка водостоков и дренажей. Уборка и очистка дворов должна заканчиваться к 8 часам утра.

- Куда выбрасывать мусор, образующийся в гаражных и дачных кооперативах?

- Председатели правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан обязаны обеспечить ТБО только в местах, предназначенных для этих целей. Порубочные остатки деревьев, ботвы, смет, испорченную сельскохозяйственную продукцию и т.д. производить самовывозом либо с заключением соответствующего договора со специализированной организацией.

Председатели правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан обязаны обеспечить установку контейнеров для сбора ТБО, вывоз ТБО. Председатели гаражно-строительных кооперативов обязаны обеспечить оборудование мест для сбора ТБО при согласовании с администрацией города Мичуринска и вывоз твёрдых отходов на полигон самостоятельно либо заключив договор с соответствующей организацией.

- Могут ли владельцы магазинов, кафе, рынков выбрасывать свой мусор в контейнеры для населения?

- Нет! Руководители организаций торговли и общественного питания обязаны оборудовать площадку и установить контейнеры для сбора и временного хранения бытового мусора и тары в соответствии с санитарными и эпидемиологическими нормами.



Когда вы начинаете готовиться к Новому году?