Ваши вопросы - наши ответы (часть 2)

- Кто должен убирать территорию на контейнерной площадке и в непосредственной близости от неё?

- В соответствии с Положением «Об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа – города Мичуринска Тамбовской области, утвержденное Решением Мичуринского городского совета народных депутатов от 02.02.2015г. № 405, содержать контейнеры, контейнерные площадки и прилегающую к ним территорию в надлежащем санитарном состоянии должны собственники (по принадлежности – управляющие компании, ТСЖ, ЖСК), если такая услуга оговорена в договоре, то специализированные организации по сбору и вывозу мусора.

- Какие требования предъявляются к площадке для сбора мусора?

- Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная по периметру бордюром и зелеными насаждениями – кустарниками.

К контейнерным площадкам должен быть предусмотрен подъезд для специального транспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100.

(Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях - СанПиН 2.1.2.2645-10 от 10 июня 2010 г.)

- Кто конкретно решает, где будет оборудована контейнерная площадка? Кто отвечает за её оборудование?

- Благоустройство контейнерных площадок для сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО) на территории города организуется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, жилых домов при согласовании с отделом архитектуры и капитального строительства города Мичуринска.

Собственники контейнерных площадок должны установить и необходимое количество контейнеров, контролировать выполнение графика сбора и вывоза отходов, содержать в надлежащем санитарно-техническом состоянии контейнеры и контейнерную площадку.

На контейнерную площадку должна быть нанесена информации, содержащая сведения: о владельце площадки, наименовании организации, осуществляющей вывоз отходов и телефон, телефоны и наименование организаций, осуществляющих контроль за вывозом и содержанием контейнерной площадки.

В местах, где установка контейнеров невозможна по санитарно-эпидемиологическим нормам, организуется бестарный сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов специализированным автотранспортом. График и периодичность вывоза мусора устанавливается руководителем организации, осуществляющей вывоз ТБО.

- Что делать со строительным мусором при ремонте квартиры и крупногабаритным мусором?

- Ваша квартира является Вашей крепостью, которая требует своевременного ремонта и ухода. А ремонт, в свою очередь приводит к тому, что в процессе появляется изрядное количество вспомогательных отходов и мусора, в том числе крупногабаритного мусора (диваны и прочая мебель). Вывоз крупногабаритного мусора и вышедшей бытовой техники и оргтехники производить самостоятельно на полигон ТБО, приобретая талоны на размещения на самом полигоне, в МУП «Спецавтохозяйство». Полигон ТБО расположен в районе станции Турмасово. Стоимость приема 1 м3 на полигоне ТБО составляет 52,55 рублей. Данная услуга по сравнению с другими полигонами области является самой низкой.

Положение «Об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа – города Мичуринска Тамбовской области, утвержденное Решением Мичуринского городского совета народных депутатов от 02.02.2015г. № 405

- Имею ли я право как предприниматель не заключать договор на вывоз ТБО?

- В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», СанПин 42-128-46900-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», Приказом Минприроды РФ от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами», «Правилами благоустройства и содержания территорий г. Мичуринска», утвержденными решением от 12.05.2004г. № 391, Положением «Об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа – города Мичуринска Тамбовской области», утвержденными Решением Мичуринского городского совета народных депутатов индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить вывоз отходов, образующихся в результате их деятельности, путем заключения соответствующих договоров либо собственными силами с соблюдений требований законодательства об отходах производства и потребления.

- Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке при отсутствии заключенного договора со специализированной организацией по вывозу ТБО. В отношении данных предпринимателей проводят проверки природоохранная прокуратура, административно-технические инспекции, Роспотребнадзор, Росприроднадзор.

- Скажите, пожалуйста, если у меня не заключен договор на вывоз мусора, но я как житель города пользуюсь контейнерами по сбору ТБО, должна ли я оплачивать вывоз мусора?

- Договор на вывоз ТБО является публичным. Все желающие могут к нему присоединиться. Так как Вы фактически пользуетесь данной услугой, то Вы обязаны ее оплачивать. По вопросу оплаты нужно обратиться в единый кассовый центр МУП «Теплоресурсы», по адресу: г. Мичуринск, ул. Революционная, д. 52.



Когда вы начинаете готовиться к Новому году?